アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

子供でも、初めてでも、美味しく出来るとろ火料理≪NO.38≫

2011-04-20 16:12:40 | 家庭料理

簡単で、美味しく出来るスローなクッキングですが、
特別な鍋はいりません。

私の作る料理はとろ火で作る料理のことです。
時間は掛るけれども、とても美味しくて、簡単ですし、
ほとんど失敗しません
時間はだいたい15分位です。

アパートで暮らし始めた人も、小さな電熱のコンロで
充分できますよ。手始めに・・・


   ★殻付きエビとブロッコリーのイタリア風★

《 材料 》
殻つきの海老 150g位
ブロッコリー 4分の1房
玉ねぎ    4分の1個

塩・・・・・・・・・・小さじ2分の1ぐらい
コショウ・・・・・・・一振り
オリーブオイル・・・・大匙1
ニンニクパウダー(生ニンニクひとかけのおろしでも)
輪切りのトウガラシ・・・少し

《 作り方 》
殻つきの海老の足だけを取り、水で洗いザルに入れて水気を切
っておく。
ブロッコリーは一口大に切り分けて洗って水を切って置きます。
玉ねぎは大きめに切って置きます。

フライパンに 海老+ブロッコリーと玉ねぎ+塩コショウ+
オリーブオイル+ニンニク+トウガラシの材料をすべて順番に
パラパラと乗せていきます。

 (塩加減は出来上がると塩が効くので、
 自分のいつもの塩加減よりも、少ない方が、いいです。
 足りなければ、後で、振りかけます。)

乗せたら、蓋を忘れずにして、火をつけて、とろ火にセット
します。
時間は15分から20分位です。タイマーをセットします。
フライパンや、コンロの種類で時間に差はありますが、
長くなっても焦げ付く程ではなくて、大丈夫です。
ブロッコリーを味見して、食べられる堅さなら大丈夫です。
その時に、掛った時間を覚えておきます。

主婦なら、この料理を作っている間に、他の料理も
作ることができます。

お客様が来る時も、家族の誕生日などごちそうを沢山作る時には、
とても助かる料理です。
 
それに、美味しくて、こんなに簡単なのにって驚きますよ。
ビールとワインで、カンパーイ!!!

***画像はうっかりして、エビではなくて、イカです。
イカの輪切りにしても美味しいです、ぜひお試しあれ。




 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする