一人暮らしをしていて面倒なのは日々の食料品の買い出しです。食材のほとんどが家族向けの量を1単位としてまとめ売りしてあるので、しばらく同じ食材のメニューが続くのは必定、全部使い切れずに捨ててしまうこともよくあります。
かといって外食ばかりでは能がないし、コンビニ弁当はおいしくないし、況やカップラーメンをや。特にこれからの夏場に関しては旬の食べ物がトマトやキュウリぐらいのもので、海産物がおいしい冬に比べれば食卓が圧倒的に貧相になる率が高くなります。
そこで今回の一人暮らしレシピは塩豚を紹介します。用意するものは豚バラ肉ブロック、これだけ。全体に塩(お好みで胡椒なども)をまぶして冷蔵庫で1日から1週間熟成させればOK。
これを茹でて(あるいは蒸して)冷ましたものを冷蔵庫に常備するようになってから買い物に行く回数が減りました。
<バリエーション>
1.スライスして荏胡麻の葉とキムチ・白ネギなどで食べる
2.スライスしたものと根菜を炒めてスープを加え味噌味にしたら豚汁
3.スライスしてもやしと炒めてスープとテンジャン・豆腐を入れたらチゲ
4.スライスしたものを葉野菜と交互に重ねてレンジでチン、水炊き風
5.スライスしたものを砂糖・醤油・酒・生姜のタレで炒めて生姜焼き
6.厚めにスライスしたものをキャベツと炒めたら回鍋肉
7.細かく切ったものを生姜・ニンニクと炒めてごはんを投入、炒飯
600gほど用意しておけばコンスタントに食べていってもまず1週間は持つはずです。蒸す・焼く・煮る・揚げると調理法も選ばないので毎日食べてもそんなに飽きませんよ。
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