昨日は昼過ぎに起きて洗濯をした以外に何もせず丸1日寝てました。長時間寝ているとあるところを境に目を閉じても眠れなくなるもので、それがちょうど今朝の4時でした。27時間寝た計算です。
夜も明けきらない早朝から長風呂、洗濯、掃除と家のことはおおよそ済ませてしまって、それでも時計を見たら6時。やることがないので今週の授業分の予習をします。あれだけ睡眠を取るとワシャワシャはかどります。
で、日も高くなってきたので買い物へ。学校が終わるのが遅いので普段は行けない業務スーパーへ買い出しです。あそこは驚くほど物欲を刺激する陳列になっていて、自分の消費量をはるかに上回る量でも買ってしまいそうな勢いです。
今日のお目当てはココナッツミルク@88円。輸入食材店で買えば300円ぐらい取られますが、業務スーパーではいつも88円で売っています。この味は嫌いな人も多いけど好きな人間にとっては「これぞまさに、南国の宝石箱やぁ~」
それから豚トロを買いました。業務スーパーの豚トロは脂身が甘くておいしいんです。赤身の部分にも細かいサシが入っていて、噛むと口の中においしい脂が広がります。スライスして塩こしょうで焼き、柚子胡椒を添えて麦ごはんといただけば尚良しですね。
今日はこの豚トロとココナッツミルクを使ってカレーを作ります。
1.玉ねぎはみじん切りが面倒くさいので、繊維に対して垂直になるよう薄切りに切ります。後で火を通す時間を短縮するためラップをかけずにレンジで3分ほど加熱しておきます。
2.豚トロは適当な大きさに切りそろえます。
3.フライパンを熱し豚トロに焼き色を付けます。脂身から油が出てくるので気になる人は取った方がいいです。
4.豚トロがある程度焼けたら一旦お皿に取ります。そのままフライパンに玉ねぎを投入します。玉ねぎがしんなりして色が付きだしたらタイカレーペーストを大さじ2~3ほど投入し玉ねぎとともに炒めます。
5.別の鍋を用意しココナッツミルクを加熱します。
6.鍋にフライパンの具材と豚トロを投入し、すぐに煮立ってくるので固形ルウ箱半分を入れてよくかき混ぜます。ナンプラーで味を調えます。
7.蓋をして3分ほど弱火で煮込み、鍋がグツグツいったら火を止めます。鍋を新聞紙で包み、その上からフリースなどの保温性の高いもので包み、さらに毛布で包んで数時間放置します。
8.数時間放置の後、豚トロとココナッツミルクの脂が表面に浮いてきますので、キッチンペーパーなどで吸わせて捨てた方が食べたとき胸焼けしません。
具材が玉ねぎと豚肉だけなんです。玉ねぎは旨味を出すためだけで、2日目以降は溶けて消えるので実質豚肉だけのカレーです。タイカレーのペーストを混ぜるのはスパイス類を混合する手間を省くためで、無ければ無いで構いません。
土日にこれを作っておけば平日の朝ご飯の支度が面倒な時はこれで済ませられるのでとても助かる保存食です。
さて業務スーパーの話題に戻りまして、物欲をグイグイ刺激されてブリ買っちゃいました。最近めっきり寒くなってきてブリのおいしい季節になりました。なので即買いです。890円、リーズナブル!スーパー玉出でも1,280円ぐらいしますもんね。
業務スーパーのブリは養殖が多くボク好みです。天然のはアッサリし過ぎてるような気がするんですよね。ハマチ食べてるみたいな感じでしょうか。
養殖ものは捌いてる時から手が脂でズルズルになるほど脂のりがよくて、刺身でネギと食べるとこれまた美味です。写真のように腹身の方がよく脂がのっています。
捌いた時に出たアラでチゲを作りました。残りの半分は刺身でいただいて、その残りで漬けを作ったので明日の朝が楽しみです。早起きするぞ!