土曜日はサクランボを買いに山形へ。
産地の東根市に買いに行くのが、この時期の恒例となりました。
で、行くからには何か美味しいものも食べたい!
ちなみに昨年と一昨年は山形牛の焼肉ランチでしたが、今年は趣向を変えて
山形名物の鶏中華にチャレンジしてみることに。
ラーメンの消費量が日本一の山形。
お蕎麦屋さんのメニューにラーメンがあるのは一般的なのだとか。
ということで、山形蕎麦のお店で名物の「鶏中華」をいただきました。
蕎麦つゆに中華麺の組み合わせで、
トッピングは鶏肉、揚げ玉、ねぎ、海苔、みつば。
ほぉ~なるほど、新感覚!
あっさり出汁に揚げ玉を入れることでコクがプラスされるのね~。
自家製麺なのかな?麺がモチモチしていて美味しかったです。
定番の佐藤錦(奥)、新種の月山錦(黄色)と紅王
梅雨は苦手だけれど、紫陽花とサクランボは大好き♡
来年もまた買いに行けるかな?
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山形の冷やしラーメンは先日テレビで見ましたがそれは食べなかったのね。美味しいものを毎年恒例にして食べに行くのは楽しいね。
私もあさイチで見ました♪
今年から売り出し始めたとか。食べ比べ、してみたい‼️
あさイチでやっていたんですね、見逃しちゃった。
さくらんぼ売り場はめちゃめちゃ混んでいて、皆さん大量に箱買いしていました。
山形の冷やしラーメンはどんなのかな?一度試してみなくては!
紅王は粒が大きくて、プチッとした食感もよく美味しかったですよ~♪でも高級なので、数粒だけ入った一番小さなパックを買って大事に大事に食べました(笑)