年末に母が小樽から魚など沢山送ってくれていた“ふるさと宅急便”
その中に入っていた冷凍の水タコ。びっくりするくらい大きい!
水タコって、蛸の中でも瑞々しさナンバーワンじゃないかな?
お刺身もいいけれど…量が多いので、今回は蛸しゃぶにしてみました。
タコは高タンパク&低カロリーで、疲労回復や高血圧にも効果あり
半解凍の状態で、パン切り包丁で薄~くスライスして、
野菜は水菜とネギとセロリを用意。
久しぶりの蛸しゃぶ、あっさりして美味しかった~♪
まだ少し残っている分は、蛸めしにしようかパスタにしようか…
あるいはサラダか酢の物に入れようか、何に使おうか悩むところです。
・・・食いしん坊万歳!
最新の画像[もっと見る]
こちらじゃほとんど食べられないから貴重ですね。
タコ飯も美味しそう。帰省したら絶対食べよう。
やっぱりタコは北海道ですよね!
あの瑞々しさは他では味わえないように思います。
結局残りはタコ飯にして食べました~。