うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

梅雨入り

2024-06-23 13:26:52 | 日常

仙台駅内の野菜売り場で実山椒を発見。
山椒しごと、今年もやります!

茹でて水につけてアク抜きをして

清涼感あふれる爽やかな香り~


冷蔵庫にこれがないと落ち着かない

定番の醤油漬けとオイル漬けに。
オイル漬けはカルパッチョのアクセントに使ったり、山椒ドレッシングを
作ったり、あると何かと重宝します。

ここ数年は、新生姜も紫蘇も梅仕事も何だかやる気がしなくて、
昨年も何も作らなかったけれど、実山椒だけは毎年欠かさない…!
大好きなので。

東北もついに梅雨入り。
雨が降ると頭痛がして、どよよ~ん。
でも、自分の機嫌は自分でとらなくちゃ!

サッパリとしたものが食べたい~
お昼は冷やし中華に決定。

冷やし中華、はじめました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山形を味わう | トップ | キッチンから花束を »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とかげSP)
2024-06-23 22:37:09
山椒はぴりりと辛くて大好き。
今年もやりましたね。
そして野菜たっぷりの冷やし中華。
美味しそうです。
返信する
Unknown (lonriveryumi)
2024-06-24 08:01:31
昨日、スーパーで山椒の実を見ました!
漬け込んでおくんですね〜初めて知りました♪
返信する
Unknown (mipo)
2024-06-24 10:54:09
とかげSPさん
山椒の辛さ、いいですよね!
唐辛子の辛いのはそんなに得意ではないけれど、山椒の入った黒七味とかは大好きです♡
暑くなってくると麺の出番が増えます~
返信する
Unknown (mipo)
2024-06-24 10:59:04
lonriveryumiさん
茹でたのをそのまま冷凍もいけますよ~♪
色がキレイなまま保存できるので、ちりめん山椒とか作るのにも良いです!もう一回買えたら今度は冷凍しておこうかと思ってまーす。
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事