薬膳仲間のNさんのお誘いで、薬膳の料理教室に参加しました。
メニューは
・スペアリブのオーブン焼き
・里芋とうずら卵のサラダ
・きのこのリゾット
・林檎とシナモンのクランブル
特別なものではなく、一般的な食材で手軽に作れるのが嬉しい!
薬膳の基本は季節の食材を選ぶことですが、その効能を知って組み合わせることで、
体調に合わせたオーダーメイド薬膳が家庭でできるというのが一番の魅力です。
五臓の中の腎が弱りやすい冬、豚肉は肉類の中で最も補腎力が高く、潤いも補える
ので冬にもおすすめ(疲労回復=夏のイメージが強かったけれど)食材なのだとか。
あと、うずら卵は今までほとんど買うことがなかったけれど、健脳効果があること
を思い出したのと、アレルギー抑制力もあると今回教えてもらったので、今後は
積極的に取り入れていきたい食材です。
4品どれも美味しかったので、早速作ってみま~す!
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