春を告げる魚、いかなご。(稚魚は小女子)
この時期はどこのスーパーでも生でキロ単位で売っています。
が、旬がとても短く、昨年は量の多さに躊躇しているうちにシーズン
が終了してしまったので、今年こそは!
という訳で、いかなご1キロを初めて買ってみました。
一般的なのはイカナゴの釘煮ですが、そればかりだと飽きそうなので
まずは全部を一度釜揚げにすることに。右手にザルを持ちイカナゴを
すくいながら、左手でつまみ食い。茹でたてアツアツが美味しくて、
やめられない止まらない~。
半分を冷凍保存に。
残り半分で、昨年作った実山椒の醤油漬けと炊いて常備菜にしたり
サラダのトッピング用にカリカリに炒めたり、パスタ用にオリーブ
オイルに漬けてみたり。いろいろな料理に使って楽しめそうです。
明日のお昼は、いかなごと春キャベツのパスタを作ろうかな。
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美味しいのかな。
生しらすとか苦手だけど食べれるかな。
まだまだ食べたことの無い食材っていっぱいあるもんだね
関東では見かけないかもですね~!
私も関西に来て初めて知りましたが、瀬戸内海の小魚のようです。
生しらすがダメでも釜揚げしらすが大丈夫ならいける
ような気がしますが、どうでしょうね~。