爽やかな春の陽気に心ウキウキ。
太陽の力は偉大だ~!なんて思いながら、毎日ぷらぷら散歩しています。
途中立ち寄ったお店で安い小粒のイチゴを購入し、ちょうどジャムが切れ
ていたのでイチゴジャムを作ってみることに。 毎朝のヨーグルトにジャム
は欠かせません。
りんごジャムは作ったことがありますが、イチゴは初挑戦。
鍋の中でフツフツ煮立ったイチゴの甘~い香りが部屋中に漂います。
私がお菓子を作ることはまずないので、家の中がこんなに甘い香りに
包まれたのは初めてかも? しかし適当すぎて味はちょっと甘すぎ・・・。
ジャムを作って勢いづいてしまい、パンも焼いてみました。
イーストを使わない発酵いらずのパンなので、粉を混ぜてオーブンで焼く
だけのお手軽パン。しかし、出来上がりは・・・食べると顎が疲れるっ(笑)
いくらハード系のパンが好きとはいえ、これはカチカチすぎるだろう?
ジャムもパンもどちらも改良の余地ありです。
もうちょっと研究して、友達にプレゼントできるくらい美味しい自家製モノに
なるように頑張りまーす!
最新の画像[もっと見る]
何度も失敗作作ってます。
マーマレードなんか食べれたもんじゃなかった。
でもおいしいパン焼いてみたい。
早くオーブン使いこなしてみたい。
みぽちゃんのジャムお味見したいです。
私は、いつもつぶしちゃうんだけど、ミポちゃんのは、あまりつぶしていませんね~。なるほど。
マーマレードはハードルが高そうなイメージが!
ジャム作りは単純そうで奥が深いのかもしれませんねぇ~。季節になったらブルーベリージャムにも挑戦したいです。
>れいちゃん
まぁ!同じタイミングでジャム作りとは、気があいますねぇ~
イチゴは潰さずに作ってみたのですが、砂糖が多かったため果肉をかむたびジュワッと甘すぎで・・・。次回は潰してみようかしらん。