うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

鯛だし

2022-02-27 13:52:38 | 料理

近所のスーパーで200円で買った鯛のアラ。
このアラを使って、お昼に鯛だしラーメンを作ってみました。

鯛だしラーメンで記憶に残っているのは、数年前に徳島で食べたもの。
特にお店をリサーチしたわけではなく、たまたま通りかかって出汁のいい香
りにつられて入ってみたら大当たりで。炙った鯛皮がのったシンプルな塩味
のラーメンで美味しかったなぁ。

鯛アラでスープをとって、塩とほんの少しの薄口醤油で味付け。
しじみ・ゆで卵・ふのり・白髪ネギをトッピングして。

磯が香る?鯛だしラーメン完成!

ちなみに…しじみは肝臓の薬のつもりで冷凍しじみを常備しています。
冷凍の方が栄養価が高く、砂抜きも不要で凍ったまますぐに使えるので、
とても便利です。
 
スープをとった後のアラは骨のまわりの身をそぎ落とし、酒・みりん・味噌
と合わせて煎って鯛みそに。

アツアツごはんにのせてもいいし、日本酒に合わせてもいい。

残った鯛だしは何に使おうか。
にゅうめんもいいし、雑炊でも。洋風にリゾットという手もあるなぁ。
あれこれ楽しみが広がります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする