今日から7月。
じわじわ暑くなってきました~30℃超え!
これから先が思いやられる・・・。
北海道を離れてからというもの、7月はすっかり憂鬱な季節に変わってしまいました。
気温は8月の方が高いものの、身体が暑さにまだ慣れていないぶん7月の方がダメージ
大きく、頭がボーッとしたり食欲がおちたりで、なかなか辛い季節なのであります。
昨年も7月は全然お米が食べられなくなり、ビール・枝豆・刺身こんにゃく・ところてん
でどうにか生き延びていました(笑) あ、あと冷しゃぶサラダ!これは夏の定番メニュー。
今年はまだ食欲もあり元気なので、今のうちにお米をガッツリ食べておこうと思い今晩は
丼ぶりメニューにしてみました。
刺身の切り落としを漬けにして、刺身しらす納豆丼。
真ん中にのせるはずの卵黄がボテッと崩れてしまい、残念なビジュアルになってしまい
ましたが・・・。
結論。
ボリュームアップには良いけれど、納豆を一緒にのせるとどうも味が納豆にひっぱられて
刺身の存在感が薄くなるようです。なので、私はやっぱり単独で刺身は刺身丼、しらすは
釜揚げしらす丼、で、納豆は特に丼ぶりにしなくてもいいかな(笑)