家で中華を作る時は顆粒のガラスープの素を使うことが多かったのですが、はじめて
味覇(ウェイバァー)を買ってみました。
本屋さんで立ち読みした、ウーウェンさんの豆腐料理に(多少アレンジ)早速この味覇
を使ってみましたが、半練りタイプで使いやすくて味もgoodです。ちなみに今日作った
豆腐料理のレシピは~~ネギ・しょうが・ニンニクをゴマ油で炒め、豆腐(絹)をジャーン
と入れて崩しながら炒め味覇と塩で味つけ。水切り片栗粉を加えてカイワレを散らし、
仕上げにゴマ油を少しかけ、黒胡椒をひいて完成です。 豆腐好きの方にオススメ!
他に食べ物で最近のお気に入りといえば、刺身こんにゃく。
何種類か試してみましたが、コチュジャン入りのピリ辛味噌が付いたマルカワ食品のが
今のところ一番好きかなぁ。予めスライスされているので、切る手間も省けてラクチン。
ツルンと食べられるので、これから暑くなって食欲がない時にも強い味方となってくれ
そうです。
しかし、北海道の気候も年々本州化しつつありますね。。。 湿度が高すぎます。
あぁ、私の大好きな、カラリと晴れた爽やかな7月はどこへ行ってしまったのかしら。