うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

強い味方

2011-07-13 20:26:46 | 日常

家で中華を作る時は顆粒のガラスープの素を使うことが多かったのですが、はじめて
味覇(ウェイバァー)を買ってみました。 

本屋さんで立ち読みした、ウーウェンさんの豆腐料理に(多少アレンジ)早速この味覇
を使ってみましたが、半練りタイプで使いやすくて味もgoodです。ちなみに今日作った
豆腐料理のレシピは~~ネギ・しょうが・ニンニクをゴマ油で炒め、豆腐(絹)をジャーン
と入れて崩しながら炒め味覇と塩で味つけ。水切り片栗粉を加えてカイワレを散らし、
仕上げにゴマ油を少しかけ、黒胡椒をひいて完成です。 豆腐好きの方にオススメ!

他に食べ物で最近のお気に入りといえば、刺身こんにゃく。
何種類か試してみましたが、コチュジャン入りのピリ辛味噌が付いたマルカワ食品のが
今のところ一番好きかなぁ。予めスライスされているので、切る手間も省けてラクチン。
ツルンと食べられるので、これから暑くなって食欲がない時にも強い味方となってくれ
そうです。

しかし、北海道の気候も年々本州化しつつありますね
。。。 湿度が高すぎます。
あぁ、私の大好きな、カラリと晴れた爽やかな7月はどこへ行ってしまったのかしら。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 至福の時 | トップ | 歓喜 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も愛用中 (れい)
2011-07-13 22:48:30
私も上海のお友達におススメされて
数年、愛用しています。
我が家は、簡単スープにして使うことが一番多いです。

お湯にウェイバー小さじ1
あとは、溶き卵、粒コーンを入れて
塩、こしょう。

これで本格中華スープになります。
仕上げに胡麻油をちょっと入れてもいいですよ☆

おためしあれ~。
返信する
Unknown (小樽のパパ)
2011-07-14 06:08:48
私も愛用しています。
きざんだねぎにこしょうをふりかけるだけで
即席の味噌汁がわりになります
返信する
Unknown (mipo)
2011-07-18 07:32:34
>れいちゃん
簡単に本格スープができるのは嬉しいですね!
粒コーンも好きなので、コーン入り中華スープ作ってみま~す。

>小樽のパパさん
ネギをいっぱい入れたスープは風邪ひいた時などにも良さそうですね。
おろし生姜をプラスしても美味しいかも~。
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事