家で中華を作る時は顆粒のガラスープの素を使うことが多かったのですが、はじめて
味覇(ウェイバァー)を買ってみました。
本屋さんで立ち読みした、ウーウェンさんの豆腐料理に(多少アレンジ)早速この味覇
を使ってみましたが、半練りタイプで使いやすくて味もgoodです。ちなみに今日作った
豆腐料理のレシピは~~ネギ・しょうが・ニンニクをゴマ油で炒め、豆腐(絹)をジャーン
と入れて崩しながら炒め味覇と塩で味つけ。水切り片栗粉を加えてカイワレを散らし、
仕上げにゴマ油を少しかけ、黒胡椒をひいて完成です。 豆腐好きの方にオススメ!
他に食べ物で最近のお気に入りといえば、刺身こんにゃく。
何種類か試してみましたが、コチュジャン入りのピリ辛味噌が付いたマルカワ食品のが
今のところ一番好きかなぁ。予めスライスされているので、切る手間も省けてラクチン。
ツルンと食べられるので、これから暑くなって食欲がない時にも強い味方となってくれ
そうです。
しかし、北海道の気候も年々本州化しつつありますね。。。 湿度が高すぎます。
あぁ、私の大好きな、カラリと晴れた爽やかな7月はどこへ行ってしまったのかしら。
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数年、愛用しています。
我が家は、簡単スープにして使うことが一番多いです。
お湯にウェイバー小さじ1
あとは、溶き卵、粒コーンを入れて
塩、こしょう。
これで本格中華スープになります。
仕上げに胡麻油をちょっと入れてもいいですよ☆
おためしあれ~。
きざんだねぎにこしょうをふりかけるだけで
即席の味噌汁がわりになります
簡単に本格スープができるのは嬉しいですね!
粒コーンも好きなので、コーン入り中華スープ作ってみま~す。
>小樽のパパさん
ネギをいっぱい入れたスープは風邪ひいた時などにも良さそうですね。
おろし生姜をプラスしても美味しいかも~。