このところ、料理で、クローブやシナモンなどのスパイスを使っていたら、におい袋を作りたくなりました
そこで、早速、材料を収集。
まずは、金蘭の袋×5種類
紐×6色
そして、香原料×7種
ちなみに、丁子はクローブ、桂皮はシナモン、大茴香はスターアニス(八角)です
香原料をひとつずつ計量して、
今回は、全7種類を調合してみました
香原料を混ぜ合わせて、和紙で包んで、金蘭の袋へ
綿で形を整えて、
口元を絞って、できあがり
んー、作っている間に、何度も香っていたら鼻が効かなくなってしまい、うまくできたのかどうだか、よくわかりません
調合した香りが落ち着いてくるのは1週間以降らしいので、さてどうなるものか(⇒日をおくと熟成してくるというのは、手作りカレー粉を置いておくのと似ています)
もう少し大きく作った方が、バランスもよく、また香りもしっかりしてくるんじゃないかと思うので、そのうち、作り変えてみましょう。
まずは、試作成功