山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

クリスマスだったから☆ まかない蓮次君 大活躍のミートローフだよ♪

2013-12-26 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
        助け合いの精神は不滅です! 
  

        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 

   東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
  
   自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

クリスマスの日に、オネエのお家でクリスマス会をするってことで

毎年、オネエは鳥の丸焼きを作ってくれるのですが
今年は、コビト先生も山野一恵ちゃんも、makimakiちゃんも誘って
大勢で…

しかしながら、人数が増えたなあ…

という事で、
私もまかないクッキングでミートローフを作る事にしたのであります~

まかないミートローフは、包丁を使わないとっても簡単なお料理ですぞ 
混ぜて、捏ねて、耐熱容器に入れて
いつもお世話になっている、『まかない蓮次(まかないれんじ)君』にあとはお任せです。



それでは、
≪まかない ミートローフ≫

材料: 多分10人前位かも

  豚ひき肉 約700グラム、牛豚挽き肉 約700グラム 
    (豚肉が多い方が、柔らかくて美味しいような気がするので…お好みで割合は変えて下さい)
  便利な、ローストオニオンのレトルト 1袋
  ミックスベジタブル(冷凍)約100グラム
  ミックスチーズ 約100グラム
  塩 コショウ、シナモン(ナツメグなど)などの香辛料はお好みで
  卵 2個
  パン1枚 と 牛乳適宜 と後はマーガリンまたはバターを大匙杯程度



1.パンをちぎって、牛乳に浸しておきます





2.ミックスベジタブルを解凍しながら、
  マーガリンを入れて溶けるまで軽く温めま、軽く混ぜ合わせておきます。





3.牛乳に浸したパンを、手でほぐします。



4.大き目のボウルに、ひき肉を入れ



5.ローストオニオン、手でほぐしたパンをいれ、塩、こしょうなどの香辛料を入れて







6.混ぜ混ぜします。



7.マーガリン入れて軽く混ぜあわせたミックスベジタブルと、卵、チーズを入れてさらに混ぜ混ぜ











8.良く練ったら、耐熱のパウンドケーキ型(これは、約1.6L位入るもの。大きい型です)に
  お肉の空気を抜きながら入れます



9.あとは、『まかない蓮次君』にお任せです。



温度は、クッキングメニューの中の、スペアリブって言うメニューで、約1時間半。
様子を見ながら中まで火が通るまで焼きます。(多分200~230度位かな??)

10.こんがり焼き色もついて出来上がり~~



11.大型の型だと中まで火がなかなか通りませんので、
   何度か様子を見て、焼き色加減は、アルミホイルでカバーしながら焼きましょう



12.ちょっと余ったので、アルミホイルで、入れ物を作って小さいミートローフもできました




さ~~次は、ミートローフのソースですよ~~

材料:ミートローフを焼いた時に出た肉汁 全部
   ケチャップ 適当
   メープルシロップ(あればで良いです。無ければ、ハチミツも可) 大さじ1杯程度

1.ミートローフを焼いて時に出た、肉汁を別の器に移します。





2.そこへ、ケチャップと隠し味にメープルシロップを入れて出来上がり~~



ふふふ、

盛り付けは、次回
オネエのお家で行われた、クリスマス会でご紹介ですよ~~ん。

さて、今日のところはおしまいにします。

    すっごい簡単! まかないって良いね

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
簡単! (シャイン)
2013-12-26 20:07:30
混ぜるだけ、捏ねるだけ~~
コビトさんでもできちゃうよ~~
作ってみてみてね。
お安くできるけど、結構、豪華に見えますぞ
返信する
フムフム… (コビト)
2013-12-26 19:59:16
お正月、実家に帰って作ってみますU+2757U+FE0F
すっごく美味しかった~!
返信する

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