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犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

こうなったら、 発掘続けるよ! 豆を煮た☆彡 古代豆!?

2021-04-15 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

カテゴリーは手抜きクッキングなのですが
手抜きではないかな?

煮豆作ったんです

って言っても、古代豆!?
ティッシュペーパーの発掘に続き、
使えそうなものの発掘が続く中

あずき 見つけたんです



で、どれだけ古いのかと言うと



わかり辛いでしょうが、平成12年11月16日 が賞味期限

冷蔵庫に入っていたので、虫食われていないし
北海道の大正金時 って なんか高そうでしょ
なので 捨てられなくて
煮てみようかなって …

書いてある通り
一晩水に付けて灰汁取りします



あ、結構ふやけてる

水捨てて、
新しい水に取り替えて、1回チン 600w 3分





鍋に遷して
煮こぼれないように落し蓋して、弱火で1時間 … では、全く豆が硬いの!







【 豆に に過ぎなし 】

と母から教わっていたので、地味に煮続けること 多分全部で5時間くらいやっていたかな…

最後は鍋にふたをしたまま煮て2時間
やっと柔らかい煮豆になりましたが
やはり古いだけあって、皮がどうしも口に残るかなあ

豆に火が通って柔らかくなったら、お砂糖と黒砂糖を半々







味見て、また少し煮て

最後の最後でお塩を少々









できましたよ~~

さて、今日のところはおしまいにします。

すっごく美味しい!
でも、今度は、賞味期限内の豆で煮ようと思ってます~


 2021年は 踏ん張る年! そして健康第一です ♬  
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