先日はブログ3周年にたくさんのお祝いの言葉をありがとうございました!
久し振りにいらしてくださった方も多くて、とても嬉しかったです。支えられて続けてられるなって実感しました。
スケート以外のお話も読んでくださっているようなので、昨年末に載せようと思って、載せそびれていた食べ物系の写真を。
その前に少しだけスケートの話を書くと、SOIのテレビ放送で見た大ちゃん、だいぶ身体の調子がよくなってきているようですね。放送された回はジャンプ全部よかったじゃないですか。かなり安心しました。四大陸までにはまだ1ヶ月あるから、早く本調子になるといいなと思います。でも神演技は世界選手権にとっておいて!
で、食べ物の前振りでクランベリーの花。
10年ほど前に買ったクランベリー、毎年のように花を咲かせてくれますが、実は2~5粒程度しかなりませんでした。そのまま食べるには酸っぱいので、実はそのまま庭の飾りとして朽ちるまで放っておいてました。
それが昨年は初めて多めに実がなったんですよ。
粒数は数えてないけれど、量ったら30g弱ありました。ジャム、作れるじゃん!
砂糖のみ入れて煮詰めました。堅い実という印象だったのに、すぐに軟らかく煮えました。小さめの瓶に3分の1程度の量ができました。
味はちょっと渋いけれど、ベリー系の普通においしいジャム。レモン果汁を入れて、砂糖の量も増やせば、もう少し洗練された味になったかもしれないけれど、少量なのでクランベリーの味をそのまま味わいたいなと思って。
来年はもっとたくさん実がなりますように!
ワンパターンだけど、ついでに昨年焼いたパンの写真も。同じようなパンばかり焼いているので、パンの写真も滅多に撮らなくなりました。
アーモンドとピール入りのベーグル。このフィリングはおいしい組み合わせ。
米粉を50%使ったパン。米を原料にしたパンのほうが小麦粉を使ったパンよりも太りにくいらしい・・・というので米粉を使ってみました。おいしいけれど、米粉は高い。今はお米から焼けるホームベーカリーもありますね。
内需拡大も大事だけれど、パンを食べるなら小麦粉で作ればいいやと思ってしまう。お気に入りの小麦粉で作ったパンは米粉パンよりもおいしいし。
紅茶入り食パン。細かくした紅茶の葉をそのまま加えて焼いてみました。使った葉の違いもあるかもしれないけれど、前に紅茶の抽出液を加えて焼いたときのほうが香りがよかった。
最近はバゲットを焼くことが多くて、昨年のパンの焼き収めも今年のパンの焼き初めもバゲットでした。でもバゲットは難しくて、形よく焼けない。
自分でパンを焼くようになってから、パン屋さんでプロの作ったバゲットを見ると、その度に芸術作品を見るかのような気持ちになります。(笑)
久し振りにいらしてくださった方も多くて、とても嬉しかったです。支えられて続けてられるなって実感しました。
スケート以外のお話も読んでくださっているようなので、昨年末に載せようと思って、載せそびれていた食べ物系の写真を。
その前に少しだけスケートの話を書くと、SOIのテレビ放送で見た大ちゃん、だいぶ身体の調子がよくなってきているようですね。放送された回はジャンプ全部よかったじゃないですか。かなり安心しました。四大陸までにはまだ1ヶ月あるから、早く本調子になるといいなと思います。でも神演技は世界選手権にとっておいて!
で、食べ物の前振りでクランベリーの花。
10年ほど前に買ったクランベリー、毎年のように花を咲かせてくれますが、実は2~5粒程度しかなりませんでした。そのまま食べるには酸っぱいので、実はそのまま庭の飾りとして朽ちるまで放っておいてました。
それが昨年は初めて多めに実がなったんですよ。
粒数は数えてないけれど、量ったら30g弱ありました。ジャム、作れるじゃん!
砂糖のみ入れて煮詰めました。堅い実という印象だったのに、すぐに軟らかく煮えました。小さめの瓶に3分の1程度の量ができました。
味はちょっと渋いけれど、ベリー系の普通においしいジャム。レモン果汁を入れて、砂糖の量も増やせば、もう少し洗練された味になったかもしれないけれど、少量なのでクランベリーの味をそのまま味わいたいなと思って。
来年はもっとたくさん実がなりますように!
ワンパターンだけど、ついでに昨年焼いたパンの写真も。同じようなパンばかり焼いているので、パンの写真も滅多に撮らなくなりました。
アーモンドとピール入りのベーグル。このフィリングはおいしい組み合わせ。
米粉を50%使ったパン。米を原料にしたパンのほうが小麦粉を使ったパンよりも太りにくいらしい・・・というので米粉を使ってみました。おいしいけれど、米粉は高い。今はお米から焼けるホームベーカリーもありますね。
内需拡大も大事だけれど、パンを食べるなら小麦粉で作ればいいやと思ってしまう。お気に入りの小麦粉で作ったパンは米粉パンよりもおいしいし。
紅茶入り食パン。細かくした紅茶の葉をそのまま加えて焼いてみました。使った葉の違いもあるかもしれないけれど、前に紅茶の抽出液を加えて焼いたときのほうが香りがよかった。
最近はバゲットを焼くことが多くて、昨年のパンの焼き収めも今年のパンの焼き初めもバゲットでした。でもバゲットは難しくて、形よく焼けない。
自分でパンを焼くようになってから、パン屋さんでプロの作ったバゲットを見ると、その度に芸術作品を見るかのような気持ちになります。(笑)
クランベリーの収穫と言えば、水をはって広大な池にびっしりと浮かぶ実の映像を思い浮かべますが、こんな風に自宅でクランベリーを収穫してジャムを作るなんて、さすがwalさん!!
花でも果樹でも愛情たっぷりに育てれば、ちゃんと立派に花や実をつけるんだな~と改めて思いましたよ。
ベーグルも美味しそうですね!
私もベーグルが大好きなんですよ・・・あ、食べる方ね!(笑)
クリームチーズとスモークサーモンをはさんで食べるのが、家族のお気に入りです。
テレビで最近のお気に入りは、「トスカーナの山暮らし」で、とても癒されます。
walさんの様に、バゲットをせっせと焼いてくれるマンマ(笑)のいる家庭なんて、素敵すぎです!!
朝から楽しませていただきました~~。
有難うございます。
>愛情たっぷりに育てれば
実は鉢の水が減ったら足す以外の世話は何もしてないんですよ。(汗)でもけっこう実がなることがわかったので、ジャムのために肥料でもあげてみようかしら。
クリームチーズとスモークサーモンのベーグルサンド、おいしそうですね。今度やってみます。ベーグルはプレーンかゴマ入りがいいかしら。
>「トスカーナの山暮らし」
またまた素敵な番組の紹介をありがとうございます!丁度今週末に再放送があるではありませんか!録画して観てみますね。
私の焼くバゲットは形は悲惨ですよ。写真に撮ってお見せする勇気が出ません。食べられればいいの精神で焼いています。(汗)
うちのクランベリー、いつもふたつぶしか実らないです。実が途中でポロリと落ちてしまうんですよね。
で、とうとう夏に消滅してしまいました(*_*)
べーグル、私は、クリームチーズとブルーベリーが好きなんです♪
なるほど~、スイレン鉢で育てていらっしゃるのですね。
次は沢山収穫できると良いですね。
>プレーンかゴマ
それが合いそうですね。
私もプレーン、もしくは穀物系のものが入ったベーグルを使っています。
>再放送
そうでした。
土曜日に3つのエピソードが連続で放送されるのでしたね!
是非。
手作りのジャムって美味しいですよね。材料のクランベリーまで手作りって素晴らしい!
パンがまた本格的で美味しそう!!
私は子供が小さい頃は一緒に楽しんで作ったこともありましたが、今は手っ取り早く、買ってくるばかりです。
きれいに撮れた写真を見ているうちに食べたくなってきました。(作りたくなったではないところが情けない)
SOI、15日夜に行きました。ジャンプは戻ってきていましたね。
試合ではまたきっと気迫に満ちた演技をみせてくれるでしょう。
クリームチーズとブルーベリーもおいしい組み合わせですね。食べたくなってきました。でもうちのブルーベリーが実るまで待とうかな。よしおさんのお宅でもたくさんブルーベリーが実りますね。
「トスカーナの山暮らし」はもう録画予約して、ついでに最近見そびれていたベニシアさんも予約しました。
最近スケートぐらいしかテレビを観ないので、自然たっぷりの番組を観て癒されそうです。
材料は家にあるものを利用するというか、なくすために作ることも多いです。柚子マーマレードなんかは、家で採れた柚子をくさらせないために作っているぐらいで。(汗)
ひょんこさんもパンを作ってらしたんですね。ぜひ再開されて、パン作り仲間になってくださいませんか?(笑)
SOIをご覧になったのですね。豪華メンバーなので楽しまれたことと思います。
今の時点であれだけ調子が戻っているのだから、試合は期待しちゃいます。