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自家製酵母に挑戦

2012-01-01 18:15:02 | パン・お菓子等
昨年に作ったパンの写真が溜まっているので、まとめて載せます。
もう少しパン作りを頑張ってみようと思い、昨年は新しいことを始めました。パン屋さんで働く、パン教室に通う、天然酵母でパンを作る、などです。
でも現実は厳しくて、こんなはずじゃなかったみたいなことが多かったり、中々上達しなかったり。
でも今年も地道に取り組み続けていき、少しずつでも上達したいと思います。

まずは自家製酵母。最初におこしてみたのはやっぱりレーズン酵母です。

酵母がアルコール発酵して糖分を分解し、二酸化炭素とエチルアルコールが発生します。泡がブクブクしているのが発酵している証。


酵母は色々なものからおこせます。砂糖を入れるなどして糖分を補ってやれば、植物なら何でもいけるんじゃないかというぐらい。無農薬のものがいいみたいですが、幸い我が家の庭は無農薬小果樹の宝庫。
左から梅、マルベリー&ラズベリー、金柑、ユスラウメ、レーズン。
その他にもブルーベリー、甘酒などでおこしてみました。
次はグリーンレーズンやヨーグルト、酒かすなどでもおこしてみたいと思います。


これは酵母エキスと小麦粉、水を混ぜて作った元種。これを使ってパン生地を仕込みます。
元種をおこさずに、酵母エキスを使ってストレート法や前種法でパンを焼くこともできます。

肝心のパンなのですが、私の作り方がよくないのか、自家製酵母のパンの評判は悪いです。(汗)
我が家にはイーストのパン、もしくは市販の天然酵母のパンのほうが合っているのか?


でもこれはおいしかった。マルベリー&ラズベリー酵母で前種法で作ったフランスパン生地に、セミドライいちごとセミドライフィグとチョコチップ入り。
ラズベリーの香りといちごの甘さがよく合っていました。


カンパーニュとかもそれなりにうまく焼けました。
自家製酵母はライ麦粉を使ったパンとの相性がいい気がします。


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