ゴマをもっと食べようと思い、パンに焼きこんでみました。シンプルに食パン。
小麦粉500gに対し、白ゴマ、黒ゴマ、各10グラムずつ加えました。普通の食パン生地にゴマを加えるだけなので、HBでパンを焼かれる方にも作りやすいと思います。
サンドイッチなど、普通の食パンのようにどんな食べ方をしてもおいしいです。私はかなり気に入っていて、4回ぐらい焼いたかな。
あんパンです。うちの台所の照明は光が青白くて食べ物がおいしそうに写らないので、なるべく自然光で撮るようにしています。陽のあたる外で撮影したら、まるでパンが日向ぼっこしているみたいでした。
期間限定のカルピスの「とちおとめ苺」で作ったパン。
丸いのにはクランベリーを入れてみましたが、これがいちごの香りとぴったりでおいしい!
ロールパンは例によって成形に失敗で不格好。どなたか私にロールパンとバゲットのレッスンをしてください。(習いに行け、だよね。)
子供の日に娘のリクエストで焼いたブレッチェン。これは簡単でおいしくてお勧め。フランスパン生地に少量の砂糖とバターが入った素朴なパンです。
レシピを簡単に書いておきます。
準強力粉250g、塩4g、きび砂糖10g、インスタントドライイースト小さじ4分の1、水155g、バター8g、上新粉適宜
イーストは水(30℃前後)に溶かしておく。HBでバター以外の材料を5分ほど捏ね、バターを加えてさらに10分捏ねる。冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させる。8分割して丸め、ベンチタイム15分。上新粉をふって細めの麺棒を中央に押し当て、溝を作る。二次発酵30℃で約40分。焼成200~210℃で13~15分。
バターと砂糖の量を変えてお好みの食感と味にしてくださいね。増やせば菓子パンっぽくなるし、減らせばフランスパンっぽくなります。
久しぶりに作ったベーグル。黒ゴマ入りとシナモンレーズン。この2種類が定番になりました。シナモンレーズンはいつもカリフォルニアレーズンではなくカレンズを使います。
この写真、台所で撮ったからベーグルの色が変でおいしそうじゃないでしょ?雨の日や夕方以降は自然光で撮れなくて残念。
今日焼いたいちごのプチパン。水を使わず、いちごのみで捏ねています。
昨年いちごの食パンを焼いたとき(→ここ)、膨らみが悪かったため却ってきれいな色に焼き上がりました。
今年も食パンを焼いたところ、普通に膨らんだので、色が薄くなりいちごらしさがなくなりました。
それで食パンほど膨らませなくてもいいプチパンにしてみました。中々かわいらしい色に仕上がったと思います。
これもレシピを載せておきますね。
いちご正味210g、強力粉250g、塩4g、きび砂糖15g、スキムミルク15g、インスタントドライイースト小さじ4分の1、バター10g
室温のいちごをミキサーにかけ、イーストを入れて混ぜる。HBにバター以外の材料を入れて10分捏ね、バターを加えてさらに10分捏ねる。冷蔵庫の野菜室に一晩入れて発酵させる。
8等分し丸めて、ベンチタイム15分。丸め直し、30℃で40分二次発酵。焼成170~180℃で13~15分。
食事パンとして食べるように甘みを抑えてあるので、菓子パンっぽくしたかったら、砂糖とバターを増やしてください。
小麦粉500gに対し、白ゴマ、黒ゴマ、各10グラムずつ加えました。普通の食パン生地にゴマを加えるだけなので、HBでパンを焼かれる方にも作りやすいと思います。
サンドイッチなど、普通の食パンのようにどんな食べ方をしてもおいしいです。私はかなり気に入っていて、4回ぐらい焼いたかな。
あんパンです。うちの台所の照明は光が青白くて食べ物がおいしそうに写らないので、なるべく自然光で撮るようにしています。陽のあたる外で撮影したら、まるでパンが日向ぼっこしているみたいでした。
期間限定のカルピスの「とちおとめ苺」で作ったパン。
丸いのにはクランベリーを入れてみましたが、これがいちごの香りとぴったりでおいしい!
ロールパンは例によって成形に失敗で不格好。どなたか私にロールパンとバゲットのレッスンをしてください。(習いに行け、だよね。)
子供の日に娘のリクエストで焼いたブレッチェン。これは簡単でおいしくてお勧め。フランスパン生地に少量の砂糖とバターが入った素朴なパンです。
レシピを簡単に書いておきます。
準強力粉250g、塩4g、きび砂糖10g、インスタントドライイースト小さじ4分の1、水155g、バター8g、上新粉適宜
イーストは水(30℃前後)に溶かしておく。HBでバター以外の材料を5分ほど捏ね、バターを加えてさらに10分捏ねる。冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させる。8分割して丸め、ベンチタイム15分。上新粉をふって細めの麺棒を中央に押し当て、溝を作る。二次発酵30℃で約40分。焼成200~210℃で13~15分。
バターと砂糖の量を変えてお好みの食感と味にしてくださいね。増やせば菓子パンっぽくなるし、減らせばフランスパンっぽくなります。
久しぶりに作ったベーグル。黒ゴマ入りとシナモンレーズン。この2種類が定番になりました。シナモンレーズンはいつもカリフォルニアレーズンではなくカレンズを使います。
この写真、台所で撮ったからベーグルの色が変でおいしそうじゃないでしょ?雨の日や夕方以降は自然光で撮れなくて残念。
今日焼いたいちごのプチパン。水を使わず、いちごのみで捏ねています。
昨年いちごの食パンを焼いたとき(→ここ)、膨らみが悪かったため却ってきれいな色に焼き上がりました。
今年も食パンを焼いたところ、普通に膨らんだので、色が薄くなりいちごらしさがなくなりました。
それで食パンほど膨らませなくてもいいプチパンにしてみました。中々かわいらしい色に仕上がったと思います。
これもレシピを載せておきますね。
いちご正味210g、強力粉250g、塩4g、きび砂糖15g、スキムミルク15g、インスタントドライイースト小さじ4分の1、バター10g
室温のいちごをミキサーにかけ、イーストを入れて混ぜる。HBにバター以外の材料を入れて10分捏ね、バターを加えてさらに10分捏ねる。冷蔵庫の野菜室に一晩入れて発酵させる。
8等分し丸めて、ベンチタイム15分。丸め直し、30℃で40分二次発酵。焼成170~180℃で13~15分。
食事パンとして食べるように甘みを抑えてあるので、菓子パンっぽくしたかったら、砂糖とバターを増やしてください。
たくさん♪おいしそうなのが~♪
おうちで焼いたパンでサンドウィッチ!夢のようです♪walさんちの子供だったら、遠足の時とかにリクエストしたかったな~
昨日、うちの近くのパン屋さんでたくさんパン買いました~♪うふふ
もしも、近くにカフェwalがあれば、間違いなく常連客になります。
またおいしいパン屋さんのパンをたくさん買われたのですね。私もときどきおいしそうなパン屋さんを見つけると、少しだけどパンを買います。お店のパンはプロの味で一味違うなって思います。
月に一度ぐらいみんなで集まって、スケート談義。楽しそうです。失敗作のパンやお菓子を食べさせられるかもしれませんが。(笑)
ただ、人見知りなもので、レインボーですと名乗れないかも…
全日本は東京かと思ってました。長野ですか。
雪の中観光も難しいし、試合会場とホテルの往復だけになりそうですが、行ってみたいです。
でも、肝心のチケットが取れるかどうかが問題ですよね。
地域別の大会は若い人が出るのですか?
チケットが獲れるかは日程にもよりますね。例年男子FSと女子SPが同じ日で、この日のチケットを獲るのが激戦なのですが、ずらしてほしいと思っています。
>地域別の大会は若い人が出るのですか?
うろ覚えの知識で申し訳ないのですが、シニア・ジュニアの各選手はまず6つに分かれている地方のブロック大会に出場し、そこでの上位者が東日本・西日本選手権に出場します。さらに東日本・西日本での上位者が全日本(又は全日本ジュニア)に出場できるわけです。
又、ノービスの上位者は全日本ジュニアに、全日本ジュニアの上位者(年によって何人かは変わります。年々増えていく傾向にあります。)は全日本に出場することができます。ただし、ノービスの選手は全日本ジュニアで表彰台に上がっても全日本に出場することはできません。
大ちゃん達前年の全日本の上位選手はシード選手として、ブロック大会から勝ち上がっていくのを免除されています。(怪我明けの大ちゃんは前年度の出場がなくても実績を考慮されていました)
その他、国際大会出場とブロック大会の日程が重なった選手も免除されます。
つまり地域別の大会は選手全員出るのが建前で、出場しずにさらに上の大会に出場している選手は免除されている・・・と私は解釈しています。
どなたか、間違っていたら訂正・補足をお願いします。
詳しい情報ありがとうございました。
新しいシーズン、できるだけ会場で応援、観戦したいと思います。
NHK杯、世界選手権も行きたいです。
もしかしたら、会場ですれ違うかもしれないですね。
高橋選手を始め皆さんが、どんなプログラムで魅せてくれるか、とても楽しみ♪
お互いにチケットが獲れるといいですね。
大ちゃん達、選手の新しいプログラムが楽しみですね。