ゆで玉子、簡単なようで難易度が高い調理です。
ゆで玉子、殻を割って卵の中身を取り出すときに、
殻が白身にくっ付いて上手く剥けないことが多いです。
色々と調べましたが、どの方法も上手くいかず、
古くなった玉子は、綺麗に剥けるそうですが、
新鮮な卵を食べたい。
前置きが長くなりましたが、自己流のポイントは以下です。
① 玉子は冷蔵庫から取り出したら一旦、ぬるま湯などで常温に戻す。
冷えた玉子をいきなり沸騰したお湯に入れると割れやすいから。
② 玉子の丸い方の角に穴を開ける。ここは気室なので中身は出てきません。
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玉子の細い方の角だと中身が出てきます、たぶん。
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③ 茹でるお湯に塩を入れる。
④ 沸騰したお湯に玉子を入れる時はスプーンなどで静かに入れる。
熱いのでお湯に玉子を落としがちですが、お湯に落とすと鍋底に当たって割れます。
または先に玉子を鍋に入れてから熱湯を注ぐ。
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⑤ 茹で時間は固茹で 12 分、
半熟なら茹で時間 5 分、黄身が固まる前に取り出して水で冷やす。
⑥ 完成、殻が綺麗に剥けます。
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固茹玉子は弁当代わりに仕事に持って行く、
半熟茹玉子はラーメン、カレー、サラダなど色々に使います。
話は変わって今日の昼食、和歌山で『塩豚骨ラーメン』
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麵大盛り、肉大盛り、ほうれん草大盛り、キャベツ・もやし追加、ネギ・チャーシュー追加