今年、2回目の高野山へ走りに行きました。
途中、いつもの葛城山頂の茶屋でコーヒーを飲んでから一旦、紀の川市へ降りてから再度高野山を登ります。
今日はかなり暖かく、高野山にある電光式温度計は 18℃ を示していたのでほとんど防寒無しで大丈夫でした。
高野山からの帰りは 「手作りこんにゃく」 を買います。
店で 「こんにゃく」 を炊いてます。薪から出る煙で思わずバイクを止めてしまいます。
何とも懐かしい風景で思わず買ってしまいます。
買った時点ではまだ暖かいです。帰ってから刺身にしました。
葛城山では 「猪肉」 も買いました。
どうやって料理しようか?茶屋の店主と奥さんに料理法を聞きましたが、手軽なのはカレーに入れると簡単で美味しいとか、野生で脂が乗っているのは昨秋の森の実りが豊かだった証拠だそうです。
そして山を上り下り、走行開始からの燃費は 53.7km/L, 満タン法の計算でもだいたい合ってるかな。
CVT でなく Manual だったらもう少し良い結果が出るのかな?
スクーターでも現行 Vespa PX は Manual 4段変速だとか!