奥州白石温麺協同組合さんからレシピ募集のお知らせです
なんとレシピ応募者全員にプレゼントがあるそうですので、皆さん奮ってご応募くださいませ
レシピ掲載中![白石うーめんコンテスト結果発表2014]
開催概要
step1 白石うーめんレシピ応募 〜10/6(火)締切
選考期間 10/7(水)〜10/22(木)
コンテスト出場者決定 10 . . . 本文を読む
野菜の日イベントでの企画もひと通り終了しました
来賓としてお招きした明成高等学校の高橋先生・斎藤先生・月本先生から、同校調理科の生徒さん達と作られたかぼちゃの説明を頂きました
左から 芳香青皮栗 紅爵 白爵 とっておき ダークホース バターナッツ です。
色も形も用途も様々。見ているだけでも楽しいですね
明成高等学校調理科では八木山動物園の象の糞を肥料としてかぼちゃを栽培し、出来上 . . . 本文を読む
野菜の日イベント その1から続きまして、食素材研究部会によるきゅうりの食べ比べです。
食素材研究部会のカメラ小僧こと 遠藤さん、お願いします。
食素材研究部会では、「採りたて夏野菜食べ比べ体験」をしました。
きゅうりの食べ比べと聞いて、参加された方からは「きゅうりってそんなに品種あるの?」という声が聞こえてきましたが、今回はちょっと違うんです。
品種の食べ比べではなく「切り方による . . . 本文を読む
例年行っている野菜の日記念イベント番外編で,8月29日に開催された,栗原市民まつりに参加してきました。今年は,有志による参加となりましたが,今年も1000人カレーのお手伝いをしてきました。レポートです。 . . . 本文を読む
今年で第五回目を迎える気仙沼ベジフルさんままつり。今年は,10月11日に開催します。今年ももりもりの企画を考えいます。会員の皆様,是非スタッフとして参加御協力お願いします。第5回記念大会です。もりあがっていきましょう。 . . . 本文を読む
こんにちは、料理研究部会です。
お盆が過ぎたと思ったら急に涼しくなり秋らしくなりましたね。夏から秋にかけて美味しくなる食材がります。
何だと思いますか?そうです、茄子です。「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざがあるほど、秋ナスは美味しいという事なのでしょうね。また秋の茄子は身体を冷やすから大事な嫁には食べさせない方がいいという意もあるようです
茄子は全体の90%以上が水分でカリウムが多く含 . . . 本文を読む