みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

わが家自慢の白石うーめんコンテスト レシピ募集のお知らせ

2015-09-25 23:56:07 | 会員からの情報
奥州白石温麺協同組合さんからレシピ募集のお知らせです なんとレシピ応募者全員にプレゼントがあるそうですので、皆さん奮ってご応募くださいませ レシピ掲載中![白石うーめんコンテスト結果発表2014] 開催概要 step1 白石うーめんレシピ応募 〜10/6(火)締切 選考期間 10/7(水)〜10/22(木) コンテスト出場者決定 10 . . . 本文を読む
コメント

ハマナス会と野菜ソムリエ食育部会 交流会のお誘い

2015-09-25 23:26:13 | 食育部会のブログ
海と野菜の食育交流会 東日本大震災から4年が経過しました。石巻市尾ノ崎集落の方々は集団移転のための宅地造成の完成を待ち望んでいます。                      &nb . . . 本文を読む
コメント

野菜の日イベント その3 (完結編)

2015-09-15 15:40:01 | 野菜の日記念イベント
野菜の日イベントでの企画もひと通り終了しました 来賓としてお招きした明成高等学校の高橋先生・斎藤先生・月本先生から、同校調理科の生徒さん達と作られたかぼちゃの説明を頂きました 左から 芳香青皮栗 紅爵 白爵 とっておき ダークホース バターナッツ です。 色も形も用途も様々。見ているだけでも楽しいですね 明成高等学校調理科では八木山動物園の象の糞を肥料としてかぼちゃを栽培し、出来上 . . . 本文を読む
コメント

野菜の日イベント その2

2015-09-15 15:37:15 | 野菜の日記念イベント
野菜の日イベント その1から続きまして、食素材研究部会によるきゅうりの食べ比べです。 食素材研究部会のカメラ小僧こと 遠藤さん、お願いします。 食素材研究部会では、「採りたて夏野菜食べ比べ体験」をしました。 きゅうりの食べ比べと聞いて、参加された方からは「きゅうりってそんなに品種あるの?」という声が聞こえてきましたが、今回はちょっと違うんです。 品種の食べ比べではなく「切り方による . . . 本文を読む
コメント

野菜の日イベント その1

2015-09-14 12:22:16 | 野菜の日記念イベント
8月30日(日)、泉ファームに於いて野菜の日イベントが開催されました。あいにくの天気でしたが、約60名が参加する大イベントとなりました。 . . . 本文を読む
コメント

【レポート】2015栗原市民まつり ~今年も1000人カレーのおふるまい~

2015-09-14 12:08:52 | 野菜の日記念イベント
例年行っている野菜の日記念イベント番外編で,8月29日に開催された,栗原市民まつりに参加してきました。今年は,有志による参加となりましたが,今年も1000人カレーのお手伝いをしてきました。レポートです。 . . . 本文を読む
コメント

【第五回気仙沼ベジフルさんままつり】スタッフ募集のお知らせ

2015-09-03 16:57:21 | 料理研究部会のブログ
今年で第五回目を迎える気仙沼ベジフルさんままつり。今年は,10月11日に開催します。今年ももりもりの企画を考えいます。会員の皆様,是非スタッフとして参加御協力お願いします。第5回記念大会です。もりあがっていきましょう。 . . . 本文を読む
コメント

「旬の野菜&果物おすすめレシピ」9月度

2015-09-03 16:54:59 | 料理研究部会のブログ
こんにちは、料理研究部会です。 お盆が過ぎたと思ったら急に涼しくなり秋らしくなりましたね。夏から秋にかけて美味しくなる食材がります。 何だと思いますか?そうです、茄子です。「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざがあるほど、秋ナスは美味しいという事なのでしょうね。また秋の茄子は身体を冷やすから大事な嫁には食べさせない方がいいという意もあるようです 茄子は全体の90%以上が水分でカリウムが多く含 . . . 本文を読む
コメント