みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

食べ比べアリ?梨!? 〜梨の勉強会のお知らせ〜

2023-09-15 18:37:21 | 産地交流部会のブログ
今年は今までにない暑さでしたね。気温は高いけど、スーパーには秋の果物が並び始めました。その代表のひとつ、梨の勉強会を開催します。みやぎで収穫できる梨を食べ比べてみませんか?◆開催日∶9月30日(土)◆場所∶仙台市高砂市民センター調理室 -仙石線高砂駅より車相乗り可◆受付 ∶10時15分〜◆勉強会∶10時30分〜14時◆内容∶①みやぎ県の産地(荒浜、利府、蔵王)の梨食べ比べ -食べ比べの梨は上記産地 . . . 本文を読む
コメント

【開催レポート】「野菜の日 in 栗原市民まつり」

2023-09-09 13:19:08 | 野菜の日記念イベント
8月26日(土)、イオンスーパーセンター栗原志波姫店特設会場で行われた栗原市民まつりに「野菜の日 in 栗原市民まつり」を開催しました。今年の夏は毎日が記録的な高温で、この日も栗原市の最高気温は33℃。会員9名が参加しました✨野菜などを含む物販販売・飲食ブース・キッチンカースペース・GINZA kansei坂田幹靖シェフによる栗原産の食材を使った料理のふるまい・お楽しみ抽選会・はたらくくるま大集合 . . . 本文を読む
コメント

食育部会 「畑で育ったジャガイモ(キタアカリ)試食会」レシピ編

2023-09-04 11:51:27 | 食育部会のブログ
お待たせしました!レシピ編です。前回の概要編から続き、今回は参加者の方が作ったジャガイモ料理のレシピと食育部会で用意したトマトライスご紹介します。            ⭐︎⭐︎ジャガイモニョッキ ⭐︎⭐︎                              レシピ by  大宮              ○材料 (2~3人分)じゃが芋 100g小麦粉 大3片栗粉 少1牛 . . . 本文を読む
コメント