みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

丸森イベント 「食べて・飲んで・買って丸森応援!!」

2020-01-06 14:17:16 | 応援プロジェクト
    丸森町応援イベント 「食べて・飲んで・買って丸森町応援!!」       「ボランティアに行きたいけど、力仕事は無理・・・」「何か応援したいけど、何をすれば分からない・・・」という方、  丸森町の食材を中心にした食事イベントを開催します   私達は被災された地域のモノを購入し、消費する事で、直接的にも間接的にもその地域に貢献することができます  野菜ソムリエの皆さん、 . . . 本文を読む
コメント

丸森復興支援活動 参加者募集のお知らせ

2019-11-25 13:44:15 | 応援プロジェクト
みやぎ野菜ソムリエの会 会員各位   平素はみやぎ野菜ソムリエの会の活動に参加頂き、ありがとうございます。 みやぎ野菜ソムリエの会は、この度の台風19号で被災された丸森町の復興を支援します。支援活動の一環として、下記の活動を計画しております。 会員の皆様にご賛同頂き、一人でも多くの方に参加頂きたいと考えております。   日時:2019年12月14日(土)  . . . 本文を読む
コメント

【会員連絡】(農)井土生産組合 日本農業賞大賞を受賞されました。

2019-03-27 11:52:07 | 応援プロジェクト
仙台井土ねぎの生産者の井土生産組合さんが日本農業賞大賞を受賞されました。 組合主催の祝賀会が4/10に開催されます。 . . . 本文を読む
コメント

[ネギネギランチ まとめの会] 開催報告

2018-03-16 16:11:13 | 応援プロジェクト
2月25日は一年間葱をテーマに活動してきたまとめを 食材王国みやぎの伝え人であるクッチーナ・オランジェリーの瀬戸シェフの葱のコースと共に [ネギネギランチ まとめの会]を開催しました 食素材研究部会より葱の成分について学んだり、生食・焼き葱・蒸し葱の糖度の違いなど実際測ったり「糖度を測る葱の部位によっても違うし水分の残り具合などでも糖度は変わってくる」 「食べた感じと測る糖度ではやっぱり違 . . . 本文を読む
コメント

10月11日(土)第4回気仙沼ベジフルさんままつりを開催します。

2014-10-04 21:03:37 | 応援プロジェクト
震災からの復興に取り組む気仙沼の皆さんに元気を届けようと始まった「気仙沼ベジフルさんままつり」も今年で第4回を迎えます。来週10月11日に,今年もおさなか市場で開催します。是非足を運んでみてください。 . . . 本文を読む
コメント

丸森町耕野~筍賞味会 第三弾

2014-04-30 05:52:17 | 応援プロジェクト
丸森町耕野~筍賞味会 第三弾は参加者の皆様のお料理に関する感想やアンケートの中身をご報告いたします。出荷停止の二年間、タケノコ圃場の除染作業をして頂いた、たけのこ生産組合の皆さんに、筍料理を賞味していただけたことは、関係者の最大の喜びであります。また、今回の出荷停止解除を推進してくれた方々、放射能風評被害を克服するために丸森町耕野のタケノコを全国各地に流通販売して頂く方も参加してくれています。主催者の耕野振興会 宍戸会長、大槻事務局長、そしてたけのこ生産組合の谷津壽彦組合長には企画段階からお世話になりました。みやぎ野菜ソムリエの会では今後も、3・11原発事故による風評被害克服イベントを実施して参ります。                      みやぎ野菜ソムリエの会 . . . 本文を読む
コメント

丸森町耕野~筍賞味会報告 第二弾

2014-04-27 06:00:27 | 応援プロジェクト
丸森町耕野~筍賞味会、第二弾は料理の詳細を報告致します。野菜ソムリエ認定レストランで第三回野菜ソムリエアワード金賞受賞の「ゆと森倶楽部」けやき食堂シェフ 佐藤浩三氏 (みやぎ野菜ソムリエの会会員)と会員の力作をご覧下さい。参加者の皆さんは初めて味わう素敵な味覚に遭遇して、興奮していました。又、彩りや盛り付けなど、プロの技を見せられて、浩三マジックに酔いしれました。更に普段地元の主婦の方々が使う「へそ大根」も浩三マジックで、素材の味を残しながらも全く違う食味の料理になっていて驚かされました。第三弾(最終章)で参加者の感想・アンケートやレシピへの質問などに対する佐藤シェフの回答等をお伝えしますが、最終的には「ゆと森倶楽部」でこの丸森町耕野~筍コースを創って頂き、食べに行くのが一番との結論になりました。また、地元のジュニア野菜ソムリエでヤーコン生産部会長の宍戸志津子さんに自家菜園の野菜をたくさん使った料理も提供していただきました。丸森町ではプンタレッラ等のイタリア野菜を栽培している生産農家が複数ありますが、宍戸さんは丸森町のプンタの第一人者でもあります。 丸森町は食材の宝庫です。是非丸森町にお出かけ下さい。                みやぎ野菜ソムリエの会 . . . 本文を読む
コメント

丸森町耕野~筍賞味会 第一弾

2014-04-25 20:30:15 | 応援プロジェクト
4月25日(金)丸森町耕野~筍賞味会が開催されました。晴天で枝垂桜やスイセン、そしてヤマブキの花が満開の丸森町耕野まちづくりセンターには、予定を10名以上上回る50名余が参加され、賑やかに行われました。筍フルコースの調理を認定レストラン部門全国第一位の金賞受賞の、ゆと森倶楽部佐藤浩三シェフ指導の下、9名の野菜ソムリエが作りました。テーブルコーディネートは野菜ソムリエの中川牧子さんに行っていただきました。華やかなテーブルや会場中央の大きな竹のリースは丸森町耕野~筍の復活のシンボルとして記憶に残ることでしょう。丸森町の保科町長様や役場の皆様、地元の議員の皆様、ご参加ありがとうございました。又、ご来場頂きました宮城県大河原地方振興事務所の佐々木振興部長、鈴木次長様他関係者の皆様には耕野地区のたけのこの出荷停止解除に向け多大なご苦労をされたとお聞きしました。更に仙台を代表する卸の(株)宮果 遠藤社長、地元の耕野小学校の高橋校長先生にもお越しいただきました。みやぎ野菜ソムリエの会は耕野振興会、耕野タケノコ生産組合と共に、出荷停止解除になったタケノコの拡販に協力して参ります。                                         みやぎ野菜ソムリエの会 . . . 本文を読む
コメント

復活!丸森町耕野~筍賞味会・・・参加者募集

2014-04-18 07:58:40 | 応援プロジェクト
4/18の河北新報に丸森町耕野のタケノコ出荷制限解除の記事が掲載されました。みやぎ野菜ソムリエの会では、長年に渡り丸森町在住の野菜ソムリエの皆様、地域の皆様と一緒に丸森町産のタケノコを賞味するイベントを行って参りましたが、3・11後の放射能問題により、残念ながらその活動を停止せざるをえない状況が続いていました。しかし、3年ぶりに出荷制限の解除が宮城県から発表されたのです。そこで、みやぎ野菜ソムリエの会では、丸森町耕野振興会、耕野タケノコ生産組合に協力する形でタケノコ料理の賞味会を4/25(金)に実施することになりました。急ではありますが、野菜ソムリエとして調理に参加すると共に賞味会出席者を募集いたします。尚、筍料理全体のレシピ考案&調理指揮はアワード優勝のゆと森倶楽部佐藤浩三シェフにお願いしています。仙台駅近くから相乗りも可能です。                              みやぎ野菜ソムリエの会 丸森応援プロジェクト . . . 本文を読む
コメント

新装開店「いなか道の駅・やしまや」さん

2010-12-23 20:22:19 | 応援プロジェクト
12月18日(土)新装開店「いなか道の駅・やしまや」さんに行って来ました。 . . . 本文を読む
コメント