今年で第3回目になりました,復興支援 気仙沼ベジフルさんままつりを,10月13日(日)に開催します。当日,気仙沼でお手伝い頂ける方を募集します。是非ご参加ください。 . . . 本文を読む
9月15日(日)、食素材研のイベント「出張【素材のおはなし】in山形~ナイヤガラとスチューベン~」がありました。
今回のテーマは「おいしい楽しい果物の魅力と、定点観測。知ることでもっと好きになる」です。
今年6月にさくらんぼ狩りでお世話になった今野農園さんのご好意で、あの日見たぶどうが実ったからいらっしゃい、りんごもラ・フランスも大きくなったから見においで、というお誘いがありました。  . . . 本文を読む
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの輪、今回71人目に登場いただいたのは、ジュニア野菜ソムリエの高野志津さんです。‥‥‥‥ゴジだっちゃ!でもおなじみのフリーアナウンサーの方ですが、どうして野菜ソムリエを目指したのでしょうか?とっても気になりますね。 . . . 本文を読む
こんにちは、料理研究部会です。朝晩気温が低くなり、だいぶ秋らしくなりましたね。毎月、皆様にお届けしている「宮城旬の野菜おすすめレシピ」の今月のテーマは『茄子』です。今回は4品紹介したいと思います。どんなレシピが登場するのでしょうか。詳しくは本文をどうぞご覧あれ~!! . . . 本文を読む
みやぎ野菜ソムリエの会、今年の野菜の日は、二か所からの呼びかけがあり、大宮会長始め役員の皆様は人員配置と段取りに大忙しでした。栗原班と東松島班の二班編成で行いました野菜の日イベント。東松島「菜っちゃん市場」編をご覧下さい。JAいしのまき鳴瀬直売部会と共催で行いました野菜の日イベントは、すずこまトマトと菜っちゃん市場の新鮮な野菜を使った「すずこまと夏野菜のキーマカレーや石館副会長謹製のすずこま味噌ソースでのスティックサラダなどを野菜ソムリエの会10名と直売部会8名でいっしょに作り、菜っちゃん市場常連のお客様に振舞いました。第一部は調理の様子をご覧下さい。 . . . 本文を読む
2013年の野菜の日のイベントは,くりはら市民祭りで行いました。コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会恒例のトマトすくい,そしてチョコベジ体験会。今年は今までにないくらいの多くの方に楽しんでいただきました。詳しくはこちらでご紹介します。 . . . 本文を読む
被災地支援企画 みやぎの野菜ソムリエの会プレゼンツ
「銀座有名レストラン「KANSEI」坂田シェフと一緒に料理を学ぼう!」
当日スタッフ募集のお知らせ
宮城県栗原出身で,東京銀座の有名レストラン「KANSEI」の坂田シェフが 被災地支援活動として、
仮設住宅等にお住まいの被災者を対象に、岩沼市民会館で,宮城の . . . 本文を読む
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの輪、今回70人目に登場いただいたのは、ジュニア野菜ソムリエの荒井真澄さんです。長い間アナウンサーや声優という仕事をなさっていたそうですが、今ではその経験を生かして、ボイストレーニングの先生をなさってらっしゃいます。 . . . 本文を読む