9月23日に仙台市民会館の調理実習室にて、ジャム作家さんの村上博信さんを講師にお招きし「ジャム作家に学ぶ!ベジフルジャム作りワークショップ」を開催しました。会員15名の参加のもと、野菜と果物を使ったジャムを3種類教えて頂きました。詳しくは本文をご覧ください。 . . . 本文を読む
今年もやります、「気仙沼ベジフルさんままつり」。第四回目となる今年は,10月11日(土)に気仙沼お魚いちばを会場に開催します。当日お手伝いいただけるスタッフを募集します。去年の感動ふたたび。是非ご参加ください。 . . . 本文を読む
会員の中里梨絵さんのご紹介により、10月1日気仙沼市立水梨小学校[祖父母交流会]にて食育授業を開催することになりました。今回「野菜ソムリエさんが来てくれる」と先生方、保護者の皆様も大変楽しみにしているそうです。 平成29年に廃校になる予定の学校で子供達のいい思い出にしたいのことでしたので . . . 本文を読む
食素材研究部会、2014年第二弾イベント、「素材のおはなし ~いろんなぶどう食べ比べ&ぶどうにまつわるよもやま話~」を開催します。
今回は、前回(6月のトマト)イベントのアンケートで最も多かった「ぶどうの食べ比べがしたい」というご要望にお応えしました!
おなじみの品種から、ちょっと高級なあんな品種まで。初めて知る品種もあるかも?
ぶどうにまつわるエピソードも交えながら、ぶどうの奥深さにも触れ . . . 本文を読む