みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

手作りこんにゃく体験会 参加者募集

2016-10-28 16:47:00 | 食素材研のブログ
手作りこんにゃく体験会 参加者募集  ←私こんにゃくの葉ですの これからのシーズン、体が温まる鍋物、おでん、芋煮汁などが恋しくなりますね そんなメニューの名脇役といえばこんにゃく。 原材料は芋とは知っていても、こんにゃく芋がどうやってお馴染みのこんにゃくになるかまではご存知ない方も多いのでは? 今回は芋からこんにゃくを手作りし、市販のものとの食べ比べを楽しむ企画です。 . . . 本文を読む
コメント

「野菜を食べよう!クッキング」実施報告

2016-10-27 16:32:24 | 県の伝え人
宮城県から講師依頼を受けた「伝え人」として小学生向け料理教室「野菜を食べよう!クッキング」 の様子をご報告致します。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 行事名:野菜を食べようクッキング 開催日時:10月17日  開催場所:美里町農村環境改善センター 参加者:南郷小学校 1年生~3年生計19名 児童館の先生4名 講師スタッフ:大宮牧子 石館志保子 品川美智子 佐藤真由美 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー . . . 本文を読む
コメント

ベジフルワンダーランド2016 第六回気仙沼ベジフルさんままつり開催報告

2016-10-26 15:18:39 | 料理研究部会のブログ
2016年10月2日(日)に開催されました,第六回気仙沼間さんままつり。天候にも恵まれて今年も大勢のお客様でにぎわいました。 . . . 本文を読む
コメント

畑プロジェクトだより10月号

2016-10-25 16:40:40 | いずみの畑グループ
朝晩だいぶ肌寒くなってきましたが,畑では先月植えた白菜と大根が順調に育っています 11月に入ったら玉ねぎも植付ける予定です 春に植えたさつまいもと里芋が収穫できるようになりました   つきましては,次の日程で収穫作業を予定しておりますので,ぜひお手伝いをお願いいた します おいしい芋煮もありますよ   日時:11月5日(土)午前10時30分から1時間ほど (小雨 . . . 本文を読む
コメント

「花野果村の仲間たち」写真展

2016-10-15 10:36:01 | 各種企画の紹介
コミュニティみやぎ コモンズ石館志保子さんが、このたび写真展「花野果村の仲間たち」を開くことになりました 皆様、是非ともご覧下さいませ . . . 本文を読む
コメント (2)

実りの秋の産地訪問<再連絡>

2016-10-05 14:01:38 | 産地交流部会のブログ
急いで❗間もなく締切です . . . 本文を読む
コメント

「旬の野菜&果物おすすめレシピ」10月度

2016-10-03 16:55:44 | 料理研究部会のブログ
こんにちは、料理研究部会です 10月は運動会や芋煮会などのイベントも多数ありますよね!! お野菜たっぷり食べてアクティブに活動しましょう    さて、今月のテーマ食材は「里芋」と「ブロッコリー」です。   まずは、里芋。      <里芋> インド東部からインドシナ半島が原産で、現地ではタロイモと呼ばれています。 日 . . . 本文を読む
コメント