料理研究部会から,今月の「宮城の旬野菜おすすめレシピ」のご紹介です。
今月の「宮城の旬野菜おすすめレシピ」は,この時期にスーパーなどでよく見られる果物です。そうです、「いちご」です。
『仙台いちご』のブランド名で親しまれている宮城県産いちご。宮城の冬は、東北では比較的暖かく、日射量も多いことから,震災前の,平成22年産のいちご産出額は52億円、生産量は5,860t(全国第10位)で東北一の産 . . . 本文を読む
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの輪、今回77人目に登場いただいたのは、野菜ソムリエの佐竹由美子さんです。子供の頃には祖父母さんの大切に育てた野菜を食べて育ったそうですが・・・やはり食はとっても大切なんですね。 . . . 本文を読む
野菜ソムリエの会会員限定企画。野菜ソムリエ協会認定レストランゆと森倶楽部の若手料理人齊藤氏から,宮城の旬の仙台いちご「もういっこ」を使った,新しいいちご料理レシピを学びます。意外な使い方に,新しい発見がみつかるかもしれません。是非ご参加ください。 . . . 本文を読む
□■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━日本野菜ソムリエ協会■□■ ■□■ □■ ☆☆ 野菜ソムリエコースのご案内 【仙台】Y22期 講座のご案内 ☆☆ □■ ■□■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2014年2月13日発行■□ こんにちは。 日本野菜ソムリエ協会です。
早春の3月に仙台市内で野菜ソムリエコースを開催することになりました。
4月からの受講料改訂 . . . 本文を読む
日本野菜ソムリエ協会仙台支社からのお知らせです。
【仙台】(2/7)理事長セミナ―「野菜ソムリエとして活躍するには」が開催されます
※一般の方もご参加いただけます。2月8日に開催いたします「第3回野菜ソムリエアアワード」に先駆け、仙台市内での理事長セミナー開催が決定しました!テーマは「野菜ソムリエとして活躍するには?」です。
野菜ソムリエとしての今後の活動のヒントがいっぱい詰まっ . . . 本文を読む
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの輪、今回76人目に登場いただいたのは、ジュニア野菜ソムリエの佐藤博子さんです。畑で野菜栽培する楽しみを知ってから、長年の夢だった野菜を使ったお店を出されたそうです。 . . . 本文を読む