ベジフルコミュニティみやぎ野菜ソムリエ会員の活動

みやぎ野菜ソムリエたちの活動紹介の場
テレビ出演や新聞掲載、イベント情報。

第12回おおさき料理対決で最優秀賞に輝く!

2011-02-22 18:21:32 | イベント情報

みやぎ野菜ソムリエの会 会員の皆様

2月 22日 大崎市で行われました

第12回大崎料理対決で 大崎市鳴子のジュニア野菜ソムリエ  

大澤英理子さん、大澤まりこさんの 作品が最優秀賞を獲得しました!

 

 

 

料理の説明ボード~わかりやすいですね!

 

 

ハートのイチゴで ラブ注入~~

 

 

べジはっと     美味しかったです!!

 

 

米粉ロッヶ    ネーミングも味も GU~~~

 

ヘルシー米粉ドレッシングのサラダ  

 

押すな押すなの大賑わい

 

 

お客様の反応に大満足の大澤さんペア

 

結果を待つ大澤さんやスタッフの皆さん

祈っているかも?!

 

 

 

公正な投票によって最優秀賞が決まります。

楽友会 会長 千葉享一様から発表です。

 

見事、最優秀賞に選ばれました!

 

 

おめでとうございました。

 

 


野菜ソムリエのいる”海の幸民宿” 第三弾 牡鹿半島 後山荘

2010-10-19 21:04:08 | 野菜ソムリエ探検隊
野菜ソムリエのいる”海の幸民宿” シリーズ最後となりました。
これからも野菜ソムリエの活躍する場所へ突然探検隊がお伺いするかも知れません。

牡鹿半島 後山荘をご紹介します。



牡鹿半島 鮎川近くの後山荘に伺いました。
コバルトラインは無料になっていて、快適なドライブ
金華山や数々の島々を眺めながら到着しました。

背の高い若主人からご挨拶いただきました。
これから刺身の盛り付けをしてくださるとか。

盛りだくさんの料理
何処から手をつけたらよいやら







どの料理も美味しかったです。

お刺身の大漁盛
3名以上でサービスで付くそうです。

仙台だったら・・・・○○○○円




目が泳いでます!






後列真ん中が後山荘 若主人 その右が奥様で野菜ソムリエの遊佐聖子さん

左側は斉藤料理部会長、更に前列は先日お伺いしました

奥松島 南風荘の尾形さんご夫妻が駆けつけてくださいました。





笑顔でお話も盛り上がりました。

特に後山荘の若主人と南風荘の若主人のお話は熱がこもっていました。
専門用語ばかりで内容はよく分りませんでしたが・・・




とっても美味しかったです。
今年最初のカキフライでした。

後山荘に行きたい、詳しく知りたい方はこちらをクリック!

http://nttbj.itp.ne.jp/0225462337/


野菜ソムリエのいる ”海の幸民宿” 探検隊報告 第2弾

2010-10-11 08:44:00 | 野菜ソムリエ探検隊
野菜ソムリエのいる”海の幸民宿” 探検隊 第二弾野菜ソムリエが活躍するところに、どこまでも伺います。(宮城県内)


第二弾

奥松島 漁師の宿 南風荘です。

後列右から若主人 尾形秀樹さん、真ん中がお母さん

(お姉さんみたい!とっても楽しい方です。)

左がジュニア野菜ソムリエの尾形絵里さんです。

ゲストは銀兵衛の調理長土井明(ジュニア野菜ソムリエ)さんや、

各界の有名人が集まりました。







料理の全景です。






画面に入りきれません!

いしもちの塩焼き、セイゴのから揚げ美味しかったです。

スズキ、ホッキ貝、あわびのお造りは今朝ほど若主人が潜って採ってきたとか。

ひじきとおかひじきの和え物、あなごの南蛮漬けもいいですよ~~






岩牡蠣です!

なんとも迫力ある姿。

近くの海で採れ立てを戴きます。





彩りが綺麗ですね!

左の小鉢がひじきとおかひじきの和え物です。

アイディアですね。







エイひれとなす・インゲンの煮物。

エイひれはとても柔らかく、軟骨もとろけるように胃の府に収まります。

コラーゲンたっぷり!

そして、エイひれの旨味を吸って成長したナスの美味しさは

文章では表現できません。

野菜恐るべし!

野菜ソムリエ恐るべし。

情報をもっと知りたい、予約したい方は下記ホームページをくりっく!

http://www.h2.dion.ne.jp/~nanpusou/

次回は牡鹿半島にいきま~~す。


野菜ソムリエのいる ”海の幸民宿” 探検隊報告 第一弾

2010-09-24 20:12:32 | 野菜ソムリエ探検隊
野菜ソムリエのいる海の幸応援隊 
2010-08-21 | 日記みやぎ野菜ソムリエの会 

会員の中に海の家民宿の若女将が

3名いらっしゃる事が分りました。

そこで、取材を兼ねて仲間と一緒にお伺い致しました。

ジュニア野菜ソムリエとして、また、海の幸が美味しい民宿の

若女将として活躍されている姿を取材できました。



この写真は南三陸 民宿潮風の大女将さん(中央)と佐々木さん(右側)、

佐々木さんのご友人の記念写真です。

大女将の優しさが伝わってきますね。


第一弾 南三陸 民宿潮風




写真後列左の方が南三陸町の民宿「潮風」の若女将で

ジュニア野菜ソムリエの佐々木としえさんです。


参加者はゆともり倶楽部の料理長佐藤浩三さんなど、野菜ソムリエさんと

その家族が集まりました。

素晴らしいお料理を前に記念写真撮影です。





料理の全景、アイナメの焼き物やウニはとても大きいです。

伊達の銀鮭の煮物、開口のうに、あわび、美味しくて、

お腹いっぱいになりました。

ほやは私達が感じる味覚を全て味わうことのできる食べ物だそうです。

、甘味、酸味、塩味、苦味、辛味、渋味、の五味です。

旨味を入れて六味の説もありますが・・・・・



海の幸セレブ蛸と地元野菜のサラダも美味しかった!



セレブ蛸を使った野菜サラダです。

カボチャを千切りにして合わせています。

爽やかな甘みがあります。

そのほかの野菜も地元産を使っています。



ところで、皆様。。。。

ここで、クイズです!?

「南三陸町 志津川湾の蛸」は美味しくて有名ですね。

なぜ、美味しくて、「セレブ蛸」と云われているのでしょう。

答えはこの後に出てきます。





こんなにたくさんウニを戴きました。

口の中に広がる甘みと潮風~~~

まるで、湾内のセレブ蛸になった気分。

クイズの答えは、

湾内のあわびやウニを食べて育っているから美味しくて、

そして、毎日ウニ、あわびを食しているので、「セレブ」なんだとか~~

潮風の皆様、ありがとうございました。

詳しくお知りになりたい方、早速予約したい方は

下記ホームページをクリック!

http://www5a.biglobe.ne.jp/~siokaze/


探検隊 次回は奥松島 南風荘です。

リビングカレッジ in spring 2010

2010-02-19 17:25:05 | セミナー講師

フリーペーパー「リビング仙台」でおなじみ

仙台リビング新聞社主催の

「リビングカレッジ in spring 2010」で講師をつとめます。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
毎日の暮らしに役立つ講話を、連続で聞ける

「リビングカレッジin spring2010」。

今回のテーマは、「ヘルシー&ビューティ」。

皆さんの心と体が元気&キレイになる内容です。ぜひ参加しませんか。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

◆日時/3月16日(火)・17日(水)・18日(木)・19日(金)

4日間・全10講座

◆受講料/1講座1000円、2講座以上は1講座800円に

◆会場/新仙台ビルディング3階特別会議室

◆申し込み/022-265-4305(仙台リビング新聞社)

詳しくは
http://www.sendailiving.jp/topics/detail.php?cid=2&pid=730

(仙台リビング新聞社のHP)をご覧ください。

私Midoriは「野菜は元気とキレイの宝箱」と題して

3月19日(金)12:30~13:50 に講座を担当いたします。

「おいしく楽しく食べていたら、最近、体も肌も調子がいいみたい♪」と

きっと思える野菜とのお付き合いのコツ(上手な食べ方)を

私自身の体験も交えてお話します。

他の講座も興味深々のラインナップ。

ぜひぜひチェックしてみてくださいね。

 

    ベジタブル&フルーツマイスター  斎藤 みどり