野菜ソムリエのいる海の幸応援隊
2010-08-21 | 日記みやぎ野菜ソムリエの会
会員の中に海の家民宿の若女将が
3名いらっしゃる事が分りました。
そこで、取材を兼ねて仲間と一緒にお伺い致しました。
ジュニア野菜ソムリエとして、また、海の幸が美味しい民宿の
若女将として活躍されている姿を取材できました。
この写真は南三陸 民宿潮風の大女将さん(中央)と佐々木さん(右側)、
佐々木さんのご友人の記念写真です。
大女将の優しさが伝わってきますね。
第一弾 南三陸 民宿潮風
写真後列左の方が南三陸町の民宿「潮風」の若女将で
ジュニア野菜ソムリエの佐々木としえさんです。
参加者はゆともり倶楽部の料理長佐藤浩三さんなど、野菜ソムリエさんと
その家族が集まりました。
素晴らしいお料理を前に記念写真撮影です。
料理の全景、アイナメの焼き物やウニはとても大きいです。
伊達の銀鮭の煮物、開口のうに、あわび、美味しくて、
お腹いっぱいになりました。
ほやは私達が感じる味覚を全て味わうことのできる食べ物だそうです。
、甘味、酸味、塩味、苦味、辛味、渋味、の五味です。
旨味を入れて六味の説もありますが・・・・・
海の幸セレブ蛸と地元野菜のサラダも美味しかった!
セレブ蛸を使った野菜サラダです。
カボチャを千切りにして合わせています。
爽やかな甘みがあります。
そのほかの野菜も地元産を使っています。
ところで、皆様。。。。
ここで、クイズです!?
「南三陸町 志津川湾の蛸」は美味しくて有名ですね。
なぜ、美味しくて、「セレブ蛸」と云われているのでしょう。
答えはこの後に出てきます。
こんなにたくさんウニを戴きました。
口の中に広がる甘みと潮風~~~
まるで、湾内のセレブ蛸になった気分。
クイズの答えは、
湾内のあわびやウニを食べて育っているから美味しくて、
そして、毎日ウニ、あわびを食しているので、「セレブ」なんだとか~~
潮風の皆様、ありがとうございました。
詳しくお知りになりたい方、早速予約したい方は
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http://www5a.biglobe.ne.jp/~siokaze/
探検隊 次回は奥松島
南風荘です。