
過日、2024年12月15日に白石市中央公民館で伝え人が行われました。
中学生、小学生のジュニアリーダーやキッズリーダーを対象にした調理実習です。
当日は《わんぱくクリスマス会》が行われたようで、その中の一項目としての食事作りでした。
メニューはケークサレ、イチゴサンタに雪だるま、クリスマスツリーです🎅⛄️🎄
調理デモンストレーションは八巻先生、みんな興味深々、真剣に手順を確認していました。

実際の調理では各班ジュニアリーダーを中心にみんなが協力し、和気あいあいと進めていきます。

子供たちにとって1番盛り上がったのは、いちごサンタ作り🍓

チョコレートでの飾り付けやデコレーション、たまに味見ととても楽しかったようです。
見本通りに丁寧に作る子や想像力を膨らませてお家まで作る子もいて様々な表情のサンタクロースや雪だるまができました。

残った野菜で作ったスープも付き、クリスマス会の食事にふさわしいカラフルで素敵なランチプレートになりました。
参加:生徒、児童21名・野菜ソムリエ5名
写真 佐竹由美子 文 菅原優希