みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

 ☆☆ 理事長セミナーIN仙台決定しました☆☆

2013-08-27 16:44:42 | 協会からのお知らせ
こんにちは。 日本野菜ソムリエ協会です。 残暑厳しい中、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。 青森・十和田・福島市で開催いたしました理事長セミナーのご好評にお応え仙台市での理事長セミナー 開催が決定いたしました! 野菜ソムリエとしての活動のヒントがいっぱい詰まったセミナーです。皆さんお誘い合わせのうえご参加ください。 ■理事長セミナー 日時  2013年9月11日(水) 時間  18:30 . . . 本文を読む
コメント

【宮城の旬野菜おすすめレシピ】8月、『レモン』

2013-08-25 14:15:15 | 料理研究部会のブログ
お盆も過ぎ、朝晩は涼しくなりだいぶ過ごしやすくなりましたね。 日中はまだ。結構熱いので、皆さん夏バテにはなっていませんか?   料理部会から毎月お届けしている、「宮城の旬野菜おすすめレシピ」の 今月のテーマ食材はこの暑い時期に食べるとスカッとさわやかな気分になる 「レモン」です。        レモンはミカン科ミカン属の柑橘で . . . 本文を読む
コメント

野菜の日記念イベント(第二弾)のお知らせ

2013-08-14 14:37:56 | 野菜の日記念イベント
 【野菜の日記念イベント(第二弾)のお知らせ  】                                                 . . . 本文を読む
コメント

第二回 すずこま賞味会のお知らせ

2013-08-14 14:02:57 | 野菜の日記念イベント
昨年からみやぎ野菜ソムリエの会では「すずこま」のブランディングのためにいろいろなイベントを行って参りました。今年は、全国の野菜ソムリエの皆様に 「すずこま」をプレゼントして試食体験や各種料理レシピを作っていただきました。地元仙台でも、有名レストランが「すずこま」を使った料理を出しています ので賞味会を企画し、第一回は伊達餃子楼様の協 力により予定人数を大幅 に超える参加者で大盛況でした。そこで、第二回 すずこま賞味会を開催することとなりました。ご多忙とは存じますが、皆様是非ご参加くださいますようお待 ちしております。 . . . 本文を読む
コメント

親子収穫体験・行ってきました(^_^)/

2013-08-11 15:24:08 | 食育部会のブログ
「うちの子やさいは食べないのに、なす・ピーマンを食べました~」       と嬉しそうに話すお母さんがいて印象的でした  「親子で夏野菜を収穫して美味しい料理を作ろう」を開催しました。   8月3日は久しぶりにお日様がニコニコ顔を出し、朝からとっても良い天気でした 野菜の美味しさや栄養を理解できても、きらいな野菜はなかなか食べられないという人がいます。苦手な野菜もお料理の工夫次 . . . 本文を読む
コメント (1)

野菜ソムリエの輪:菊田希実子さん

2013-08-07 11:47:56 | 野菜ソムリエの輪
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの輪、今回69人目に登場いただいたのは、ジュニア野菜ソムリエの菊田希実子さんです。四字熟語辞典が大好きだという言う菊田さん、野菜ソムリエの諸先輩から影響を受けて、今がんばっていらっしゃいます。 . . . 本文を読む
コメント

【開催レポート】料理研究部会情報交換会

2013-08-06 17:36:48 | 食素材研のブログ
今年度の新しいメンバーによる初顔合わせを行いました。おいしい料理を食べながら今年の活動計画について話し合いを行いました。 . . . 本文を読む
コメント

料理教室および野菜写真撮影勉強会のご案内!

2013-08-05 08:10:29 | 協会からのお知らせ
日本野菜ソムリエ協会仙台支社からのお知らせです。「仙台農産物を使った料理教室のご案内」および「野菜撮影クリニック」のご案内です。野菜撮影クリニックではプロフィール用写真撮影(オプション)もございます。お申込み方法につきましては本文をご覧になってください。 . . . 本文を読む
コメント

野菜の日記念イベントのお知らせ

2013-08-01 19:26:19 | 野菜の日記念イベント
今年も野菜の日(8・31)までもう一ヶ月です。以下の内容で野菜の日記念イベントを開催します。今回のイベントは津波被害にあった塩害農地で作付けされた「すずこま」をメインテーマ に、地元JAいしのまき鳴瀬直売部会の皆さんと一緒に料理を作り、仮設住宅の皆さんと一緒に頂く企画となっています。会場の都合により参加人数は10名(先着順)となっていますので、早めのご応募をお待ち申し上げます。 . . . 本文を読む
コメント