いよいよ野菜の日記念イベントの時期になりましたコミュニティとして、野菜ソムリエとしてこのイベントは全ての活動に最優先するものです。 又、全国51のコミュニティが競って活動する日でもあります
今回は日比谷花壇様との共催で楽しいイベントとなっております。
記 日時:8月26日(日) 10:30~14:00
場所:せん . . . 本文を読む
去る7月26日(木)10時~名取市立高館小学校調理室を会場に、学童保育の子供たちを対象とした調理実習をしてきました
司会進行は、食育部会部会長の阿部恵里子さん・野菜のお話は、食育部会の佐藤真由美さん・調理の説明は食素材研究部会の中川牧子さんです
阿部部会長の開会のあいさつから始まり野菜のお話はズッキーニのお話でした
ズッキーニを食べたことのない子ども達がほとんどで、ズッキーニクイズではズ . . . 本文を読む
宮城県庁より「はぴふるみやぎ」掲載のご依頼がありました。
↓↓↓
本誌対象親子のお子さんの年齢が0歳~5歳の未就学児を対象としておりましたので幼児食にも詳しい方をご紹介いただけたらと思います。またキッチン・スタジオをお借りしたく、お持ちの方だと大変ありがたいです。取材は1日で行い、子どもと野菜についての取材とレシピの調理取材撮影をさせていただきます。
テーマ . . . 本文を読む
ハーバリウムは「植物標本」という意味。
ガラス瓶にドライフラワーなどを詰め、オイルを入れることで生花よりも長く楽しめるインテリアアクセサリーです。街の雑貨屋さんで見かけたことがあるのでは?食素材研究部会ではハーバリウム講座を下記の内容で企画しました。ドライフルーツやいずみの里ファームで栽培したハーブを材料に加え、野菜ソムリエオリジナル作品にチャレンジします手作りって乙女心をくすぐりますね!
興 . . . 本文を読む
アワード金賞受賞祝賀会
平成30年4月に東京で行われました「第7回野菜ソムリエアワード」に於きまして
みやぎ野菜ソムリエの会がコミュニティ部門で見事金賞を受賞しました
平成22年度 地産地消優良活動 農林水産省 生産局長賞受賞のレストランで
井土ネギ料理他、地産地消の美味しいお料理を楽しみながらお祝いしましょう
&nbs . . . 本文を読む
畑プロジェクトだより 7月号
~いずみの里ファームのじゃがいも収穫祭に参加しませんか~
連日の暑さでも畑の野菜たちはとても元気です
夏野菜もたくさん実を付けていますよ
今年、会の研修圃場ではじゃがいもを植えませんでしたが、畑をお借りしている
いずみの里ファームさんから「じゃがいも収穫祭」のお誘いをいただきました
収穫できるじゃがいもは、キタアカリと男爵だ . . . 本文を読む