30日小原温泉の旅館「かつらや」で開催された
宮城県主催「仙南の豚肉を活用したメニューお披露目会」に参加してきました。
料理人たちが色々なバリエーションで仙南銘柄豚肉の特色を生かした料理を作り
参加者に試食していただき、さまざまな意見を頂くことで
更にみやぎ仙南のブランド豚の消費拡大を目指すというものです。
用意された豚は
AージャパンX
B-めぐみ野ポーク
C-和豚もちぶた
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皆さま新年おめでとうございます。
料理研究部会恒例の「宮城の旬野菜おすすめレシピ」を今年も
スタートしたいと思います。
今月1月にテーマ食材は今が旬の「せり」です。
せりと言えばお正月にお雑煮に入れて食べるというイメージが強い方も多いかと思います。
皆さんはせり根の部分は捨てていますか?それとも食べていますか?
根の部分も美味しく食べられるんですよ
是非食べて見て下さ . . . 本文を読む
コミュニティの皆さま、産地交流部会の皆さま
寒い日が続いていますが、皆さまお元気ですか?
本年もよろしくお願いいたします。
新年最初のイベント「新年会」を開催いたします。
産地交流部会のメンバ―の皆さんはもちろん、
他の部会ってどんな雰囲気?
産地のメンバーってどんな人がいるの? などなど
他の部会の皆さまの参加も大歓迎いたします!
【みなさんどうぞ!新年会】
■日時:1 . . . 本文を読む
仙南の豚肉を活用したメニューお披露目会のモニター募集
仙南地域の銘柄豚(和豚もちぶた、しもふり地養豚、めぐみ野 豚ポーク、ジャパンX(純・和豚))の県内外への消費拡大と観光誘客の促進を図るため、地域を代表する8人の料理人による銘柄豚を食材とした創作料理を、一般消費者等にお披露目する会を開催します。このお披露目会に参加するモニターを募集します。
1 お披露目会概要(1) 開催日時 平成25年1月 . . . 本文を読む
会員の皆様「アテンドご希望の皆様、大集合!!」ジュニア野菜ソムリエ講座の開講前に、受講希望者を対象とした説明会を毎月行っております。そのアテンドを募集致します。資格はコミュニティ会員であればOKです。毎回二名のアテンドをお願い致します。一人は「プチ食べ比べ」講座の講師です。現在は「バナナ」の食べ比べをしております。もう一人は野菜ソムリエの試験のことや協会やコミュニティの説明をやっていただきます。そ . . . 本文を読む
【 新年のご挨拶 】コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会の皆様、明けましておめでとうございます。昨年はイベントや部会活動、支援活動を通して、大変活発により飛躍的に頑張っていただきました。会を代表しまして心から厚く御礼を申し上げます。2013年は . . . 本文を読む