みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

ハマナス会と野菜ソムリエ食育部会との交流会の報告

2015-11-27 15:06:20 | 食育部会のブログ
去る11月7日(土)石巻市の旧河北町尾ノ崎地域の震災復興を願い、おこなってきました支援活動は今年で4回目を迎えました  尾ノ崎地域は津波の被害により、生産基盤の水田がまだ復旧しておりません。漁協の牡蠣処理場はいち早く整備され、長面浦を漁場とする牡蠣の養殖が行われています。地域の方々の活動の拠点となる番屋が昨年秋に建設され、今年4月には、はまなすカフェが開店し地域の女性達が中心になって運営していま . . . 本文を読む
コメント

秋の蔵王&山家さんちの洋ナシ食べ比べ ~後編 食素材研究部会~

2015-11-25 22:33:02 | 食素材研のブログ
【贅沢の極み】 秋の味覚としてすっかり定着している洋ナシは、外見にはそぐわない上品な甘さと溶けるような食感、芳醇な香りが特徴です。有名なラ・フランスに負けず劣らず、洋ナシ達が揃い、その魅力に迫る「食べ比べ」と「生産者訪問」が間もなく始まります。 ゆと森倶楽部を後にし車を走らせると、今朝から降っていた小雨はすでに止んでいました。澄んだ空気と時折眩しい木漏れ日が心地よく美しい。この景色が蔵王連峰の . . . 本文を読む
コメント

秋の蔵王&山家さんちの洋ナシ食べ比べ ~前編 産地交流部会~

2015-11-25 22:30:19 | 産地交流部会のブログ
11月15日、どんなに寒くなるだろうと防寒対策しながら向かいましたが、この日は蔵王でもちょっと暖かい風が吹いていました まずは蔵王ハートランド内の『手作り体験館』でカッテージチーズ作りを体験♪ 正確にはカッテージチーズ風でしょうか?本来であれば乳製品に乳酸菌などを加えて作るものだそうです。こちらでは手軽に牛乳とリンゴ酢を使います。家庭でも簡単に作れそうなので作り方を紹介しますね ①&nb . . . 本文を読む
コメント

みやぎの食材マッチングフェア 参加者募集のご案内

2015-11-10 14:08:53 | 各種企画の紹介
宮城県農畜産物の生産者と食品関連事業者の交流の場として、宮城県・一般財団法人みやぎ産業交流センターが主催するみやぎの食材マッチングフェア . . . 本文を読む
コメント

「仙台市農商工連携 マッチング交流会」のお知らせ

2015-11-10 13:49:28 | 各種企画の紹介
「みやぎの食材マッチングフェア」のお知らせ . . . 本文を読む
コメント

加美町チョコベジ開催しました

2015-11-09 08:30:26 | 県の伝え人
県の伝え人からの依頼により、10月10日、加美町宮崎公民館にて チョコベジを開催しました。 みやぎ野菜ソムリエの会から、スタッフ5名として参加。 当日は加美町の約25名の親子の方々にご参加頂きました。   お楽しみのチョコベジの前には、 いちごグループとレモングループに別れて「お野菜クイズ」をしました。 大宮会長がお野菜講師をつとめ、テンポよいお野菜のお話に みな . . . 本文を読む
コメント

畑へ行ってきました!~登米方面~(後編)

2015-11-04 12:27:38 | 産地交流部会のブログ
10月25日の産地交流部会のイベント報告後編です! . . . 本文を読む
コメント

畑へ行ってきました!~登米方面~(前編)

2015-11-04 12:25:17 | 産地交流部会のブログ
10月25(日) に産地交流部会「さあ!畑へでかけましょう~登米方面」を実施しましたのでご報告いたします。 . . . 本文を読む
コメント

「旬の野菜&果物おすすめレシピ」11月度

2015-11-03 23:22:16 | 料理研究部会のブログ
こんにちは、料理研究部会です。今年もあと残すところ2ヶ月ですね 11月に入り県内の高い山では雪が降ったところもあるようです。このように寒くなると鍋物などが食べたくなりますよね 今月は、鍋に入れても美味しい野菜、「里芋」についてです。     里芋は山で取れる山芋に対して里で採れるので里芋と呼ばれています。主成分はでんぷんで、加熱すると消化吸収しやすくなりますカリウ . . . 本文を読む
コメント