コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

【参加者募集】2018栗原市民まつりイベントスタッフ募集

2018-08-10 13:42:16 | 他企業とのコラボ企画
【参加者募集】2018栗原市民まつりイベントスタッフ募集   恒例となっています、栗原市民まつりの応援依頼が、栗原市農林振興部様より今年も来ました      東京銀座のフレンチの名店「GINZA Kansei」の坂田シェフ振る舞いコーナーのお手伝いです    この機会に、坂田シェフのテクニックを盗んで(笑)みませんか?   開催日時:平成30年8月25日(土) 午前10時~午後4時    開催 . . . 本文を読む
コメント

「ファームのハーブでハーバリウム講座」報告

2018-08-07 16:46:51 | 食素材研のブログ
「ファームのハーブでハーバリウム講座」報告                                食素材研究部会      皆さま、残暑お見舞い申し上げます 今年は昨年分を取り返そうとしているような暑さが続いています。せめてインテリアには花やハーブを用いて涼しげなアイテムを…と オリジナルハーバリウム作り体験、「ファームのハーブでハーバリウム講座」を市内の . . . 本文を読む
コメント

「仙台井土ねぎオーナー2018」第二回作業体験会~ 土寄せ除草作業体験報告

2018-08-06 12:34:29 | 産地交流部会のブログ
仙台井土ねぎオーナー第2回土寄せ除草体験会に参加してきました。 . . . 本文を読む
コメント

第7回 野菜ソムリエとハマナス会の交流会のお誘い

2018-08-06 12:24:53 | 食育部会のブログ
      1・時期   平成30年9月9日(日)   11時~15時 2・場所   のんびり村  オーナー坂下清子さん・健さん(石巻市尾ノ崎字宮下134)         野菜ソムリエ達の集合場所・・・・・10時 道の . . . 本文を読む
コメント

「アワード金賞受賞祝賀会」報告

2018-08-03 17:17:22 | 野菜ソムリエアワード
「アワード金賞受賞祝賀会」報告 7月22日(日)仙台駅東口のホテルレオパレス仙台2階・レストラン トラットリア クチーナ オランジェリーにて「アワード金賞受賞祝賀会」が行われました。 当日は仙台の最高気温は36.7℃と猛暑日にも関わらず、39名の方に参加していただきました。日本野菜ソムリエ協会福井栄治理事長をはじめ、 来賓の方々の祝辞、会員からのお祝いの言葉などがあり、大変賑やかなパ . . . 本文を読む
コメント

仙台放送チョコベジイベントご報告

2018-08-01 14:04:31 | マスコミでの出演情報
仙台放送様からのご依頼を受け、7月24日火曜日、仙台放送本社見学にいらっしゃった親子の皆様約32名を対象にお野菜クイズとチョコベジを実施しました応募者数は100名に近かったそうです今回の担当は、野菜ソムリエ上級プロの大宮牧子&野菜ソムリエプロ石館志保子のシニア大台の二人です まず最初に楽しんでいただいたのはお野菜クイズ。夏野菜の代表であるトマトや、キュウリ、ピーマンをアニメ画像で見ながらのお野菜 . . . 本文を読む
コメント

野菜の日イベント「ベジタブルフェスティバル2018」ご案内&参加者募集☆

2018-07-31 20:53:39 | 野菜の日記念イベント
いよいよ野菜の日記念イベントの時期になりましたコミュニティとして、野菜ソムリエとしてこのイベントは全ての活動に最優先するものです。 又、全国51のコミュニティが競って活動する日でもあります  今回は日比谷花壇様との共催で楽しいイベントとなっております。              記 日時:8月26日(日) 10:30~14:00 場所:せん . . . 本文を読む
コメント

やさいをたべよう!クッキング

2018-07-30 15:09:27 | 県の伝え人
去る7月26日(木)10時~名取市立高館小学校調理室を会場に、学童保育の子供たちを対象とした調理実習をしてきました 司会進行は、食育部会部会長の阿部恵里子さん・野菜のお話は、食育部会の佐藤真由美さん・調理の説明は食素材研究部会の中川牧子さんです 阿部部会長の開会のあいさつから始まり野菜のお話はズッキーニのお話でした ズッキーニを食べたことのない子ども達がほとんどで、ズッキーニクイズではズ . . . 本文を読む
コメント

宮城県庁より 「はぴふるみやぎ」掲載のご依頼

2018-07-14 12:21:40 | 各種企画の紹介
宮城県庁より「はぴふるみやぎ」掲載のご依頼がありました。 ↓↓↓ 本誌対象親子のお子さんの年齢が0歳~5歳の未就学児を対象としておりましたので幼児食にも詳しい方をご紹介いただけたらと思います。またキッチン・スタジオをお借りしたく、お持ちの方だと大変ありがたいです。取材は1日で行い、子どもと野菜についての取材とレシピの調理取材撮影をさせていただきます。 テーマ . . . 本文を読む
コメント

ハーバリウム講座 締切迫る!!

2018-07-14 11:27:03 | 食素材研のブログ
ハーバリウムは「植物標本」という意味。 ガラス瓶にドライフラワーなどを詰め、オイルを入れることで生花よりも長く楽しめるインテリアアクセサリーです。街の雑貨屋さんで見かけたことがあるのでは?食素材研究部会ではハーバリウム講座を下記の内容で企画しました。ドライフルーツやいずみの里ファームで栽培したハーブを材料に加え、野菜ソムリエオリジナル作品にチャレンジします手作りって乙女心をくすぐりますね! 興 . . . 本文を読む
コメント