コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

第11回通常総会の報告

2018-05-21 18:02:28 | 総会など会の催し
平成30年5月12日土曜日、エル・パーク仙台」にて、「第11回通常総会」が開かれました  ◎ 総会    司会、大坪 豊さん 議長、石館 志保子さん  ○ 会長挨拶  10年間の責を全うし、今回会長職をご勇退なさるということで、大宮会長から創立からの10年間の歩みについてお話をしていただきました。 設立から部会制への変遷した背景。 設立3年目で起きた東日本大震災と会と . . . 本文を読む
コメント

【参加者募集】~あなたの「仙台井土ねぎ」を育ててみませんか!~ 「仙台井土ねぎオーナー2018」募集のお知らせ

2018-05-16 10:32:57 | 料理研究部会のブログ
みやぎ野菜ソムリエの会の料理研究部会×産地交流部会では,復興支援活動の一環として,この「仙台井土ねぎ」の苗の定植から収穫までの一連の作業体験を通して,復興ねぎの生産の様子を学ぶ体験会を開催します。 . . . 本文を読む
コメント

【イベント報告】ベジフルワンダーランド 冬の陣2 「仙台いちごスイーツ」と「宮城の日本酒」との組み合わせを学ぶ会」

2018-05-07 16:38:27 | 料理研究部会のブログ
ベジフルワンダーランド 冬の陣2 「仙台いちごスイーツ」と「宮城の日本酒」との組み合わせを学ぶ会」を平成30年3月11日(日)に開催しました。その様子をご報告します。 . . . 本文を読む
コメント

「畑プロジェクト」だより  4月号

2018-04-20 16:08:26 | HATAKEプロジェクト
  「畑プロジェクト」だより  4月号   ブログで募集した個人研修参加の皆さんと4月8日(日)に顔合わせをしました。 今年度は9名でのスタートです 全員が昨年度の経験者ですので、さらにパワーアップが期待できそうです 顔合わせ後、石拾いと鶏フン散布を行いました   4月10日(火)には、いずみの里ファームを管理している㈱アグリテック古川の石川さんに . . . 本文を読む
コメント

第1回 子育てママを中心としたギャザリング

2018-04-18 15:05:45 | 食育部会のブログ
         今年の春は親子体験をお休みし、子育てママのギャザリングと題して 子育てママを中心とした食育講座をする事になりました(主婦・主夫含む) 子育ての息抜きに介護の合間に 旬の野菜を食べながら、野菜の魅力や野菜を食べる事の必要性を含め食の悩みや活用法など、食の事・子育ての事をフラットに話せる場として、 農家レストランを会場に食 . . . 本文を読む
コメント

日本野菜ソムリエアワード コミュニティ部門 金賞いただいてしまいました!!

2018-04-17 13:47:20 | 野菜ソムリエアワード
日本野菜ソムリエアワード コミュニティ部門 金賞いただいてしまいました   14日に開催されました第7回日本野菜ソムリエアワードにおいて 見事に第1位、なんと二度目の金賞受賞しました 大坪豊、律子さんのぴったりの相性(当たり前)掛け合いの面白さ完璧なプレゼン 特記すべきはブルゾン律子のショータイム等々・・・、聞いていて、これは間違いなしと思いました。 応援の皆様、総 . . . 本文を読む
コメント

カットフルーツ講座レポート

2018-04-13 15:19:00 | 食素材研のブログ
カットフルーツ講座レポート   2018年3月25日(日)   会場   マルカフェ「仙台市青葉区一番町」   講師   中川牧子さん「野菜ソムリエプロ」            「アニバーサリーフルーツ上級コース修了」   『春のバスケット盛りカットフルーツ講座』が食素材研究部会と産地交流部会の合同企画として開催されました参加者は受講者9名 . . . 本文を読む
コメント

『第11回通常総会』のお知らせ

2018-04-04 22:46:02 | 総会など会の催し
みやぎ 野菜ソムリエの会                                          『第11回通常総会』のお知らせ                    . . . 本文を読む
コメント

野菜ソムリエアワード 開始時間変更のお知らせ

2018-03-23 14:09:20 | 野菜ソムリエアワード
  野菜ソムリエアワード 最終選考 時間変更になりました 4月5日(木)締切となっておりますので、よろしくお願い致します 《最終選考》 ◆日 時:2018年4月14日(土)12:30~17:30予定(受付開始:12:00) (ご注意ください!開始時間が30分早くなりました。) ◆会 場:TKPガーデンシティPREMIUM神保町   東京都千代田区神田錦町3-22テ . . . 本文を読む
コメント

[ネギネギランチ まとめの会] 開催報告

2018-03-16 16:11:13 | 応援プロジェクト
2月25日は一年間葱をテーマに活動してきたまとめを 食材王国みやぎの伝え人であるクッチーナ・オランジェリーの瀬戸シェフの葱のコースと共に [ネギネギランチ まとめの会]を開催しました 食素材研究部会より葱の成分について学んだり、生食・焼き葱・蒸し葱の糖度の違いなど実際測ったり「糖度を測る葱の部位によっても違うし水分の残り具合などでも糖度は変わってくる」 「食べた感じと測る糖度ではやっぱり違 . . . 本文を読む
コメント