コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

もっと果物を魅せよう!~冬のおもてなし編~受講者募集

2018-11-16 17:02:57 | 食素材研のブログ
  【再度申込みをお願いします】   早々にカットフルーツ講座に申込み頂いた方にお願いです。   申し込み先のアドレスに誤りがありましたので、下記の宛先に再度申込みをお願いします   お手数お掛けして申し訳ございません。 もっと果物を魅せよう!~冬のおもてなし編~受講者募集   11月に入り、街中はクリスマスムードが日増しに . . . 本文を読む
コメント

カットフルーツ講座 vol.2 のお知らせ

2018-11-16 10:55:24 | 食素材研のブログ
カットフルーツ講座 vol.2 もっと果物を魅せよう~冬のおもてなし編~受講者募集    11月に入り、街中はクリスマスムードが日増しに色濃くなっていますクリスマスソングを聞くと、気持ちがワクワクしてくる方も多いはず また、これからの季節はクリスマスパーティやお正月祝いなど、ご自宅でおもてなしする機会も増えてきます 今年の冬はワンランクアップしたおもてなしで、ご家族やご友人に楽 . . . 本文を読む
コメント

「ベジプラスレシピ」 製作・検討会 参加者募集☆

2018-11-13 13:48:13 | 他企業とのコラボ企画
宮城県保健福祉部様より、「ベジプラス100&塩eco」 推進事業業務サポーター (通称ベジプラスサポーター)へ、みやぎ野菜ソムリエの会の参加を依頼されました。活動内容を 検討し、役員会でも諮らせていただき、この事業にサポーターとして参加することを決定しました ので、ご報告させていただきます。 . . . 本文を読む
コメント

「みやぎベジプラス100」イベント参加者募集!

2018-10-30 16:50:52 | 他企業とのコラボ企画
宮城県健康推進課からの依頼で、下記の内容でのイベント参加者を募集しております 内容:宮城県が推進するベジプラス100イベント時にテープカット(野菜カット?)します。    その時に壇上に上がり村井知事やその他の方とカットします 日時:11月4日(日)10時30分~12時位場所:イオン仙台店アーケード入口人数:若干名 お申込みご希望の方は vfcmiyagi@gmail.comまで . . . 本文を読む
コメント

【開催案内】「仙台井土ねぎオーナー2018第四回収穫体験会」を開催します。

2018-10-29 16:53:17 | 料理研究部会のブログ
仙台井土ねぎオーナー2018も,いよいよ収穫の時期を迎え,収穫体験会を開催します。オーナーの皆様,一年間ご苦労様でした。みなさんで収穫の喜びを分かちあいましょう。 . . . 本文を読む
コメント

わくわく涌谷 青パパイヤ研究会&新米食べ比べ

2018-10-23 15:52:51 | 産地交流部会のブログ
今年初めて涌谷町で青パパイヤの栽培にチャレンジした農家さん。今後この青パパイヤを身近な野菜としていくためにはどうしたらいいの?どうやって食べるの?一緒に青パパイヤについて学んで、農家さんのチャレンジを応応援しましょう!おいしい新米の食べ比べつきです! . . . 本文を読む
コメント

「食欲の秋!おいしいみやぎの果物を知ろう 」 報告

2018-10-16 15:38:50 | 産地交流部会のブログ
9/30(日)仙台市若林区にある「せんだい農業園芸センター」を訪問し、農学博士で現在、園芸センターに勤務されている菊地先生から果物にまつわる興味深いお話をいただきました! . . . 本文を読む
コメント

畑プロジェクトだより10月号

2018-10-12 15:57:12 | HATAKEプロジェクト
畑プロジェクトだより10月号 サツマ芋・里芋を収穫します 朝晩はだいぶ肌寒くなってきましたね 畑では春に植えたサツマ芋と里芋がそろそろ収穫の時期を迎えます。 つきましては次の日程で収穫作業を予定しておりますので、ぜひお手伝いをお願いいたします ご家族やお友達もお誘いいただき、たくさんのご参加をお待ちしています   日時  ①11月 3日(土)午前10時~11時 (小 . . . 本文を読む
コメント

ハマナス会と野菜ソムリエ食育部会 交流会

2018-09-18 17:07:49 | 食育部会のブログ
尾ノ崎地区の震災復興を願って始まった支援交流会が7回目となりました。暮らしの基盤である牡蠣養殖が順調に進み、浜のお母さん達が元気に働いています。長面浦の海水はとても綺麗です。山からのミネラルが豊富に集まるので、牡蠣は充分な栄養を取り込みます。ハゼなどの魚類も多く、豊かな海の幸をはぐくむ地域の誇り、宝物といえる長面浦です。 . . . 本文を読む
コメント

【開催報告】「仙台井土ねぎオーナー2018」第三回作業体験会~ ねぎの皮むき作業体験

2018-09-17 07:58:41 | 料理研究部会のブログ
「仙台井土ねぎオーナー2018」第三回作業体験会~ ねぎの皮むき作業体験が開催されました。 その模様をお伝えします。 . . . 本文を読む
コメント