野菜の日イベントでの企画もひと通り終了しました
来賓としてお招きした明成高等学校の高橋先生・斎藤先生・月本先生から、同校調理科の生徒さん達と作られたかぼちゃの説明を頂きました
左から 芳香青皮栗 紅爵 白爵 とっておき ダークホース バターナッツ です。
色も形も用途も様々。見ているだけでも楽しいですね
明成高等学校調理科では八木山動物園の象の糞を肥料としてかぼちゃを栽培し、出来上がったかぼちゃを地下鉄東西線の開業に合わせて八木山動物園(駅)に提供するという
プロジェクトを 授業の一環として行っているとのことでした。
私達みやぎ野菜ソムリエの会一同、大変勉強になりました
ありがとうございました
今回の会場となりました「いずみの里ファーム」。
みやぎ野菜ソムリエの会では野菜栽培の指導を受けております。
泉地区は病気も虫の被害も少なく、作物が育ちやすい土地だと仰っておられました。
いつも野菜作りの的確なアドバイスをくださり、
本当にありがとうございます
心より感謝申し上げます。
こうして楽しいイベントも和やかに終了致しました
各担当者の皆さん、大変お疲れ様でした
またご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました
(記事:高橋弥生 写真:千葉三津枝 中里梨絵)