みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

【全国の野菜ソムリエ有資格者へのお知らせ】全日本野菜ソムリエベジフルセッションin気仙沼 参加者募集

2015-08-26 13:43:50 | 料理研究部会のブログ
この度,みやぎ野菜ソムリエの会では,全国の野菜ソムリエの資格を持つ皆さんを対象に,平成27年10月10日(土)~11日(日)に「全日本野菜ソムリエベジフルセッションin気仙沼」を開催します。是非,復興に取り組む気仙沼の今を感じながら,全国の野菜ソムリエのネットワークを広げてみませんか。 . . . 本文を読む
コメント

だだちゃ豆の収穫報告

2015-08-23 21:33:48 | いずみの畑グループ
 8月19日及び22日2日間に渡って予定していた、だだちゃ豆の収穫も無事終わりました。 だだちゃ豆は今春2回に分けて苗を植え付けをしたのですが、第1回めのだだちゃ豆が今回収穫時でした。 だだちゃ豆を見ましたら、実際一つ一つのさやにはぷっくりとした実が詰まっていて あと数日も過ぎると、葉っぱも黄色くなって豆も硬くなりそうな感じで まさに今が収穫時というのが感じられました。 &nb . . . 本文を読む
コメント

8月22日だだちゃ豆の収穫をします。

2015-08-19 18:09:58 | いずみの畑グループ
だだちゃ豆の収穫大好評につき、 8月22日土曜日朝10時より第2回めの収穫をします。 採りたてだだちゃ豆ご希望の方は、22日にいずみの里にお集まり下さい。 . . . 本文を読む
コメント

野菜ランチでパワーアップ~農業女子との交流会~

2015-08-18 16:36:18 | 産地交流部会のブログ
8月9日(日)、産地交流部会メンバーで月に1回オープンする農家ママたちによる農家レストラン「なのはな工房 ファーマーズカフェ」へ行ってきました。 . . . 本文を読む
コメント

【仙台】9/5理事長セミナー

2015-08-17 16:39:37 | 協会からのお知らせ
「気づき」と「刺激」を提供する!!理事長セミナー . . . 本文を読む
コメント

親子収穫体験

2015-08-13 08:49:34 | 食育部会のブログ
毎日暑い日が続いてます去る8月2日(日)に食育部会は、暑さ知らずの元気な子ども達と、いずみの里ファームで収穫体験を行いました 収穫する前に野菜のお話を聞きました。みんな真剣に聞いていました。 いよいよ収穫です 初めてのお芋掘りに暑さも忘れ夢中で掘っていました。ミミズを手に乗せて遊んだりダンゴ虫をコロコロ丸めて遊んだり、灼熱の太陽の下での作業だったので15分~30分と短い時間でしたが普段とは違 . . . 本文を読む
コメント

野菜の日イベント

2015-08-03 13:39:30 | 野菜の日記念イベント
 野菜の日が近づいてまいりました 収穫体験あり、ランチありの盛りだくさんのイベントです 先着50名様までとなっておりますので、お早めにお申し込み下さいませ           . . . 本文を読む
コメント

えだまめ第1回収穫のお知らせ

2015-08-02 18:49:01 | いずみの畑グループ
ご報告が遅れてしまいましたが、その後のみやぎ野菜ソムリエの会ファームについて ご報告申し上げます。 7月から例年にないほどの酷暑が続いており、その中の作業は想像以上に大変のようですが 只浦徳子さん、阿部恵里子さん、佐藤真由美さんが中心になって、 農作業を根気強く続けてくださっております。 また、大変嬉しいことに、今回みやぎ野菜ソムリエの会の畑に看板がつきました。 これは、会員の酒巻雅樹 . . . 本文を読む
コメント

「旬の野菜&果物おすすめレシピ」8月度

2015-08-01 10:30:40 | 料理研究部会のブログ
みなさまこんにちは、料理研究部会です。県内も梅雨明け宣言となり、これから夏本番ですね。 毎日暑いと、台所で火を使って料理をするのが嫌になりますよね。 今月の「旬の野菜&果物おすすめレシピ」はこの暑い夏にぴったりのあまり火を使わないで出来る「とうもろこし」と「モロヘイヤ」のレシピを3品ご紹介します。 はじめに「とうもろこし」からです。とうもろこしはイネ科の植物で、古く昔のマヤ、アステカ文明では . . . 本文を読む
コメント