みやぎ野菜ソムリエの会 会員の皆様、御世話になっている全国の皆様。河北新報にみやぎ野菜ソムリエの会の活動が掲載されました。「笑顔のチョコベジ」やすずこまトマトについての活動が詳しく書かれています。皆様のご協力に感謝申し上げます。 . . . 本文を読む
毎月皆さんにお送りしている、料理研究部会発「宮城の旬野菜おすすめレシピ」ですが、今月6月のテーマは野菜の他に宮城県産の養殖銀鮭を使ってもらいました。今回のテーマは多少難易度が高かったかもしれませんが、今月はどのようなお料理が登場するのでしょうか。どうぞご覧下さい。 . . . 本文を読む
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの輪、今回67人目に登場いただいたのは、ジュニア野菜ソムリエの松浦和浩さんです。吉岡小学校での食育授業は、松浦先生のご尽力によるものです。タイトルは『つながる」ということ』 . . . 本文を読む
みやぎ野菜ソムリエの会 会員の皆様この度、会員の松浦さんのご尽力により、勤務先の大和町立吉岡小学校の4年生(126名)と保護者(50名~100名)、教師(4~8名)の方々を対象にみやぎ野菜ソムリエの会が食育授業を行なうことになりました。7月9日(火)に行う予定の食育授業にたくさんの会員の参加をお待ちしています。 みやぎ野菜ソムリエの会 会長 大宮牧子 . . . 本文を読む
5月25日(土)、石巻市尾ノ崎集落で地域復興のための交流会をおこなってきました。尾ノ崎集落の方々10人が農漁家レストランのんびり村に集まり、食育部会員が持参した手づくり料理とのんびり村の坂下さんが作ってくれた牡蠣ご飯、しうり貝(ムール貝)の潮汁、焼き牡蠣、漬物をみんなでおいしくいただきました。
食事後は、野菜ソムリエが、すずこまトマトやかぼちゃ、枝豆の苗を畑に植え付けました。また、仙台の児玉さん . . . 本文を読む