産地交流部会&食素材研究部会コラボ企画
「石巻☆産地見学ツアー」レポート
“あなたの知らないベビーリーフの世界 その2”&“あなたの知らない在来ネギの世界”
産地交流部会&食素材研究部会コラボ企画「石巻☆産地見学ツアー」を11月12日(日)に実施し、10名の会員が参加しました
最初に訪れたのは株式会社東部環境 良葉東部(イ―ハトーブ)さんのハウスです
呼び名に覚えのある方 . . . 本文を読む
2件目の訪問は「イシノマキファーム」お話を聞かせてもらった場所(Village AOYA)は収穫した野菜を使ってシェアキッチンでの料理教室や交流スペース、
コミュニティーの場として作られ9月にOpenしたばかり。宿泊や農業体験も出来るそう
「イシノマキファーム」は野菜のほかにホップも栽培していて、そのホップでクラフトビール「巻風エール」が今年完成
今回は在庫がない為購入出来なかったので次回の . . . 本文を読む
伝え人
おいしい宮城の食材を使って「クリスマス料理を作ろう」
食材王国みやぎの魅力を伝える事業「食材王国みやぎ伝え人」からの依頼で、多賀城市中央公民館主催イベント【おいしい宮城の食材を使ってクリスマス料理を作ろう】を開催しました。
開催日時 :平成29年12月17日(日) 10時~13時
参 加 者 :親子12組 24名
スタッフ :石館志保子 髙橋弥生 渡辺真紀 内 . . . 本文を読む
テレビ東京日経スペシャルガイアの夜明けに日本野菜ソムリエ協会が登場します
BSジャパンにて「ガイアの夜明け」再放送があります。
前回の放送を見逃してしまった方は、是非この機会にご覧くださいませ(^^♪
日本野菜ソムリエ協会の理念は「次世代に農業を継承する」ことと「食を日常的に楽しめる社会の創造」。
2001年8月、一般生活者に、野菜や果物をより楽しく、もっとたくさん食べたくなっ . . . 本文を読む
「季節の郷土食材を使って作ろう」
宮城県から講師依頼を受けた「伝え人」として石巻に行きました
開催日時:11月22日(水)10:30~12:10
開催場所:石巻市立北上中学校
参加者:2年生20名
内容:『家庭科』調理実習「季節の郷土食材を使って作ろう」
講師スタッフ:大宮牧子 阿部恵里子 佐藤真由美
三陸自動車道河北ICを降り,北上川沿いに30分ほ . . . 本文を読む
テレビ東京日経スペシャルガイアの夜明けに日本野菜ソムリエ協会が登場します
日本野菜ソムリエ協会の理念は「次世代に農業を継承する」ことと「食を日常的に楽しめる社会の創造」。
2001年8月、一般生活者に、野菜や果物をより楽しく、もっとたくさん食べたくなっていただくため “野菜や果物のスペシャリスト”育成をめざし、野菜ソムリエのコンテンツを生み出しました。日本に . . . 本文を読む