みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

まるもり食と農の祭典

2016-12-27 16:49:32 | 総会など会の催し
宮城県丸森町では、町内食材のPRと農業と観光の連携を図り、仙台市などからの交流人口の拡大を目指して「まるもり食と農の祭典」を実施します . . . 本文を読む
コメント

ベビーリーフ勉強会~あなたの知らないベビーリーフの世界~受講者募集

2016-12-21 14:59:56 | 食素材研のブログ
ベビーリーフ勉強会~あなたの知らないベビーリーフの世界~受講者募集   ご家庭のサラダをおしゃれに変身させてしまうベビーリーフ以前はイタリアンレストランで見かける程度でしたが、今ではスーパーでも手軽に買えるようになりました。また、ベビーリーフには見た目のおしゃれ感のみならず、たくさんの魅力が秘められています 2017年第1回目の企画では食素材研究部会がベビーリーフの研究結果を発 . . . 本文を読む
コメント

第2回仙台井土ねぎ祭り

2016-12-14 22:49:32 | 料理研究部会のブログ
12月4日(日)晴れました 「仙台井土ねぎ」を詰め放題できる『ねぎまつり』。 料理研究部会では、「仙台井土ねぎ」をたっぷり使用した『仙台井土ねぎホワイトポタージュ』 を考案し、会場でお振る舞いをしてまいりました     会場では、かわいい仙台井土ねぎのキャラクターののぼりを目印に、 開始前から長蛇の列ができました   これは凄い お振る舞いのポタ . . . 本文を読む
コメント

手作りこんにゃく体験会 

2016-12-10 11:39:45 | 食素材研のブログ
手作りこんにゃく体験会 報告  11月27日(日)、2016年食素材研究部会第二弾イベント「手作りこんにゃく体験会」が行われました   12月まであと4日そろそろ冬の気配を感じつつ、会場のいずみの里ファームの野菜もネギ・白菜などの冬野菜に様変わりしはじめました 「手作りこんにゃく体験会」は午前中10時から、受講者16名(会員12名、一般4名)の参加で始まりました。 本 . . . 本文を読む
コメント

「旬の野菜&果物おすすめレシピ」12月度

2016-12-01 14:02:46 | 料理研究部会のブログ
こんにちは、料理研究部会です 風邪やインフルエンザが流行ってきました。 ビタミンの多い野菜・果物を摂って、 免疫力をアップさせましょう    さて、今月のテーマ食材は「長ネギ」と「長芋」です。   まずは、長ネギ。      <長ネギ> お鍋にかかせない食材であり、一年を通して薬味として活用されている長ネギ。 一年 . . . 本文を読む
コメント