「コミュニティみやぎ野菜ソムリエの輪」今回53人目に登場いただいたのは、野菜ソムリエの 斎藤知洋さんです . . . 本文を読む
こんにちは、料理研究部会です。
毎月、部会員から募集している『宮城の旬野菜おすすめレシピ』ですが、
今月のテーマは「きゅうり」です。
きゅうりは皆さんご存知のとおりウリ科の野菜で、「四川」・「加賀太」・「もろきゅう」等々・・・
色々な品種がありますよね。
今回のレシピは、この暑い夏にぴったりの火を使わずに出来るお料理です。
きゅうりの食べ方に新発見があるかも知れませんよ~
詳しくは、 . . . 本文を読む
野菜ソムリエが参加して来ました!
「第2回 花火の降る島 宮戸夏祭り 」
8月19日(日)午後3時より
奥松島縄文村歴史資料館にて開催されました。
みやぎ野菜ソムリエの会も
「お野菜縁日」として参加致しました
被災地の復興を願い
今年で2回目となるこの催しですが
みやぎ野菜ソムリエの会も去年に引き . . . 本文を読む
【野菜の日記念イベントご協賛のお知らせ】
みやぎ野菜ソムリエの会 会長 大宮 牧子この度
JA全農みやぎ、宮城県園芸作物ブランド化推進協議会様から
野菜の日記念イベントのご協賛をいただきました。「宮城県園芸作物ブランド化推進協議会」は
宮城県の青果物PRをしている協議会です。 内容として、お野菜 . . . 本文を読む
【野菜の日記念イベント】のお知らせ みやぎ野菜ソムリエの会 会長 大宮 牧子残暑の候、会員の皆様にはいかがお過ごしでしょうか。日頃の部会活動や支援活動のご参加に厚く御礼申し上げます。さて、今年も、来る野菜の日(8月31日)を記念致しまして、下記の要領で記念イベントを開催致します。 . . . 本文を読む
皆様こんにちは。
食素材研究部会でございます。
旬の素材(野菜・果物)を紹介する、食素材研究部会プレゼンツ【素材のおはなし】、第6回目は「なす」です。
仙台のなす漬けはヒョロッとしているけれど、お隣山形のなす漬けは小さくて丸い。
そういえばそうですね。なんでだろう?
その秘密を探るため、ちょっと伊達政宗の時代までさかのぼってみました・・・。
種類もいろい . . . 本文を読む
先日ブログにてお知らせしていました、「キャベツ取り放題in東松島」で会員の皆さんによる収穫作業が行われました。猛暑の中でしたが、皆で楽しくたくさんのキャベツを収穫させていただきました。お話を取り次いでくださった「青年有志会インパルス」のみなさま、畑のキャベツを提供してくださった「(有)アグリードなるせ」のみなさま。ありがとうございました。 みやぎ野菜ソムリエの会 会長 大宮牧子 . . . 本文を読む
ながらくお待たせいたしました
産地交流部会では、
「産地」をテーマにいろいろな情報を発信していきたいと思います。
そこで第一弾としましては、
今の季節にぴったりな、
そして、心温まる(連日猛暑ではありますが・・・)トリビアなお話です。
こちらをご覧くださいませ~。
産地交流部会ブログhttp://blog.goo.ne.jp/vfcmiyagisanchi . . . 本文を読む