みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

クックパッド人気検索で1位になりました!!

2016-06-30 18:22:46 | 料理研究部会のブログ
皆様、こんにちは。料理研究部会です 料理研究部会では、毎月「旬の野菜&果物おすすめレシピ」を 掲載しております。 そして、そのレシピを「ベジミヤクッカー」として クックパッドにも掲載いたしております。   な、なんと!この度、「鶏のソテー」人気検索で1位を獲得しました レシピ考案者は「JUNKO SATO」さんです   鶏のソテーとピーマンきのこバター醤油炒め . . . 本文を読む
コメント

2016夏❣️親子収穫体験

2016-06-30 15:06:40 | 食育授業
                            天の川が美しい季節となりましたいかがお過ごしでしょうか。  食育部会で春に植えたジャガイモもスクスクと成長し収穫の時期を迎えております 春に植え付け体験をされたお子様も 植 . . . 本文を読む
コメント

畑プロジェクトだより 7月号

2016-06-28 14:02:13 | いずみの畑グループ
畑プロジェクトだより 7月号         5月の総会後、畑プロジェクトに参加してくれる会員が増えて17名になりました          夏野菜を植えた方も多く、畑は今、とてもにぎやかですよ   7月、8月は植え付ける野菜はありませんが、着々と育っているジャガイモ、   きゅうり、なすなどを見に来ませんか? . . . 本文を読む
コメント

お野菜縁日in南相馬

2016-06-21 15:42:44 | 料理研究部会のブログ
来たる6月26日(日)福島県南相馬市において、コミュニティ福島の皆さんがイベントを開催します なんと今年は料理研究部会も「ベジフルワンダーランド2016」として、   応援参加で駆けつけます   「ベジフルヌードル」や「ぴったしカンカンベジフル350」の企画で盛り上げます ぜひ、皆さんも遊びに来てください 【日 時】平成28年6月26日(日)10:00~15:00 . . . 本文を読む
コメント

日本野菜ソムリエ協会 仙台支社 各種講座・イベントのお知らせ

2016-06-07 15:21:49 | 協会からのお知らせ
                            野菜ソムリエ スキルアップセミナー「遺伝子組み換え技術等の最先端技術の農業・食品への応用について」   野菜ソムリエ スキルアップセミナー 「遺伝子組み換え技術等の最先端技術の農業 . . . 本文を読む
コメント

「旬の野菜&果物おすすめレシピ」6月度

2016-06-02 17:02:26 | 料理研究部会のブログ
 こんにちは、料理研究部会です 6月は梅雨の時期。じめじめとうっとうしい時期でもありますが、ほどよい雨は農作物にとって大事なもの 梅雨のジメジメも、旬の野菜パワーで乗り切りましょう  さて、今月のテーマ食材は「ピーマン」と「新生姜」です。   まずは、ピーマン    <ピーマン> ピーマンはとうがらしの甘味種を改良したもので、ピ . . . 本文を読む
コメント

総会~懇親会の巻~

2016-06-01 15:00:10 | 総会など会の催し
コミュニティみやぎ総会終了後は、お待ちかね「畑のあぐり」さんで懇親会が開かれました 乾杯~お疲れ様~お腹ペコペコだから、なんぼでも入るわよ 春野菜のバーニャカウダ なかなか食べ応えのある一品 白菜の花には人参で作られた蝶々の姿がありました 「蝶々は食べられるために生まれてきたんだよ」by Jさん 詩人ですな~ 人参ステーキキャラメル生姜醤油がけ この人参は甘い それもそのハ . . . 本文を読む
コメント