皆様、こんにちは。料理研究部会です
料理研究部会では、毎月「旬の野菜&果物おすすめレシピ」を
掲載しております。
そして、そのレシピを「ベジミヤクッカー」として
クックパッドにも掲載いたしております。
な、なんと!この度、「鶏のソテー」人気検索で1位を獲得しました
レシピ考案者は「JUNKO SATO」さんです
鶏のソテーとピーマンきのこバター醤油炒め . . . 本文を読む
畑プロジェクトだより 7月号
5月の総会後、畑プロジェクトに参加してくれる会員が増えて17名になりました
夏野菜を植えた方も多く、畑は今、とてもにぎやかですよ
7月、8月は植え付ける野菜はありませんが、着々と育っているジャガイモ、
きゅうり、なすなどを見に来ませんか?
. . . 本文を読む
来たる6月26日(日)福島県南相馬市において、コミュニティ福島の皆さんがイベントを開催します
なんと今年は料理研究部会も「ベジフルワンダーランド2016」として、
応援参加で駆けつけます
「ベジフルヌードル」や「ぴったしカンカンベジフル350」の企画で盛り上げます
ぜひ、皆さんも遊びに来てください
【日 時】平成28年6月26日(日)10:00~15:00 . . . 本文を読む
野菜ソムリエ スキルアップセミナー「遺伝子組み換え技術等の最先端技術の農業・食品への応用について」
野菜ソムリエ スキルアップセミナー
「遺伝子組み換え技術等の最先端技術の農業 . . . 本文を読む
こんにちは、料理研究部会です
6月は梅雨の時期。じめじめとうっとうしい時期でもありますが、ほどよい雨は農作物にとって大事なもの
梅雨のジメジメも、旬の野菜パワーで乗り切りましょう
さて、今月のテーマ食材は「ピーマン」と「新生姜」です。
まずは、ピーマン
<ピーマン>
ピーマンはとうがらしの甘味種を改良したもので、ピ . . . 本文を読む
コミュニティみやぎ総会終了後は、お待ちかね「畑のあぐり」さんで懇親会が開かれました
乾杯~お疲れ様~お腹ペコペコだから、なんぼでも入るわよ
春野菜のバーニャカウダ
なかなか食べ応えのある一品
白菜の花には人参で作られた蝶々の姿がありました
「蝶々は食べられるために生まれてきたんだよ」by Jさん 詩人ですな~
人参ステーキキャラメル生姜醤油がけ
この人参は甘い
それもそのハ . . . 本文を読む