野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

森のツアーに行ってきました その1

2014年06月17日 23時34分48秒 | ハタケのソトからの「学び」

6月8日(日)、
吉野発!ベジフルClub in 家族の森」で、お世話になっております
吉野杉の注文住宅メーカー「株式会社家族の森」さん主催の
森のツアーに参加させて頂きました。

まず参加者の皆さんが向かったのが「蜻蛉の滝」。
川上村にあります滝です。


雨がそんなに降ってなかったせいでしょうか?
水の量は思ったより少ない目でしたが、
それでも迫力がありました。

マイナスイオンタップリ浴びてきました。


滝の上では、こんな神秘的な風景にも遭遇♪


そして、滝つぼをのぞくと、こんな感じ。
小さい滝が小刻みにあります。

この後、マイクロバスから小型車に乗り換え、いよいよ杉の美林の中へ。


その途中、川上村にあります、ふるさと市場へ立ち寄りました。
日曜日に開催されているそうです。

木工作など、杉や桧を使った製品、たくさん売られてました。

そしていよいよ杉林へ。
道は対向できないくらい狭い道をひたすら走ります。
その為、小型車に乗り換えたのでした。
やがて、道は地道になり、急カーブ&急勾配に。
車に大きく揺らされること、数分。

杉の美林に到着です。


こちらが、樹齢250年の杉林です。
ここで、実際に林業をされている方と、
これまでの吉野杉の歩みと、将来性についてお話をお伺いします。
続きは後日・・・






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奥吉野で、夏野菜作りのコツをお話しました♪

2014年06月12日 23時03分58秒 | 野菜ソムリエ活動

6月5日、
奈良県黒滝村へ
お子様がいらっしゃり、家庭菜園を手がけておられるお母さん方対象に、
夏野菜作りのレクチャーにお伺いしました。


朝からどんよりした気候でしたが、
天川村の大弁才天神社でのお参りを済ませて、黒滝村へ。


黒滝村に着いたころには、すっかり晴れていました。


そして、参加者のお一人、Oさんの畑へ。
今回の会場(?)です。
いろんな種類のお野菜が育っています。
畑は無農薬だから、お子さんが直接土や育っている野菜に触れても安心♪

これからも、無農薬でいろんなお野菜を栽培したいとおっしゃっていました。

そしてボクは覚悟を決めて(!?)、この衣装へ。

この日、とにかく台風みたいな強風が吹いていました。
そのため、どや顔みたいな顔しているようですが、その点ご了承を・・・


今回は、夏野菜の苗の植え方などを中心に、コンパニオンプランツ(共栄作物)として
どんな野菜とどんな野菜を組み合わせて植えればよいかなど、いろいろお話させて頂きました。

それ以外にも、育っているお野菜を見ながら、悩み事など、いろいろとアドバイスをさせて頂きました。

また、参加者の方でOさんの畑のお隣で空いた畑を借りて野菜作りを始められるとのことで、
どんな雑草が生えているか、
土はどんな土か、
水の流れはどの方向かについて、
畑の状態も見学させて頂きました。

今回の参加者の皆さんは、
食育として子どもの時から土に触れ、育っている野菜に触れる機会を
設けたいという想いを強くお持ちです。

野菜・果物がリアルに育っている様子を、
しかも発芽して収穫までを接する機会は、そんなにありません。

また義務教育での理科の授業でも、昔は植物や野菜を育てる時間があったのですが、
今はどうでしょう???

こういった、お母さん方とお子様が一緒に土に触れる機会も増やしていきたいですね~♪

参加者の皆さん、ありがとうございました。



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「ならご当地グルメフェスタ」へ。

2014年06月11日 20時38分11秒 | 野菜&果物

先日、橿原市にあります、近鉄百貨店橿原店で、
ならご当地グルメフェスタ」が開催されていましたので、
行ってきました。

これは、奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」さんと、
近鉄百貨店橿原店のコラボで実現したイベントだそうです。

奈良の知られざるうまいもんが一同に並びました。

奈良の野菜ソムリエの方々も出展されておられましたので、
その商品をご紹介していきます。


スムージー専門店「DRINK DRANK」(奈良市)さんは、
奈良の高級いちご「古都香」をタップリ使った「古都香のスムージー」を販売。
いちごまるごと口にしているような感じのスムージーでした。


こちらの2つは、橿原市の新しい特産品「しょうが」の商品。
左側は「フリンジャー」。
橿原市の八木小倉屋さんの商品です。

右側は「ジンジャーアイス」。
やさい菓子工房「cocoai」さん(橿原市)の商品です。

どちらも昨年11月の橿原うまいもん市(近鉄百貨店橿原店で開催)に続いての登場です。

「フリンジャー」は、学校帰りや仕事帰りに一口パクッと食べられるオヤツとして考案されたそうです。
しょうが風味のミニドーナツといったところでしょうか。
しょうがが効いていて美味しかったです。

で、会場をうろついていると、
「兄ちゃん!来てくれてたんや!今日も(フリンジャー)あるで!もう2つしかないねん!」
と、おばちゃんが声を掛けてくれはりました。

売れ行きが好調なんですね~

早速試食させてくれはって、購入。

しょうがアイスは以前、甘口を頂きましたので、今回はしょうがをもっと満喫できる辛口を頂きました。
しょうがをガッツリ楽しめた!という感じのアイスクリームで
美味しかったです。

ところで、橿原市のしょうがの特産品では、
シニア野菜ソムリエ&フードコーディネーターのHirocoさんがアドバイザーをされておられます。

その他、野菜ソムリエ仲間には
Cafe+f/コンフィチュール・フミさん(吉野町・広陵町)が、
パンケーキとコンフィチュールが入ったドリンク、そしてコンフィチュールを販売されておられました。

他にも、吉野郡からの出展も結構ありました。


こちらはこのイベント限定品とのことで衝動買いしてしまった、
抹茶入りのワラビ餅と、ハスカップ入りのお菓子。

探せばあります!
奈良のうまいもん!



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「いちご 採り尽くしイベント」に行ってきました~♪

2014年06月06日 20時58分10秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
5/31(土)
京都府精華町にあります、
野菜ソムリエで野菜ソムリエコミュニティ奈良の会員でもある清水さんのいちご畑で、
「いちご採りつくしイベント」があり、
野菜ソムリエコミュニティ奈良のメンバーの皆さん、
京都の野菜ソムリエの皆さん、そして清水さんの野菜ソムリエ講座同期の方と
ご一緒させて頂きました。


近鉄新祝園駅/JR祝園駅9:45に、
参加者が集合。


いきなり珍事!?
同じ車種の車が紅白で並んで停車。
赤い車が
野菜ソムリエで、野菜ソムリエ講座で野菜の基本的な調理法の科目
「ベジフルクッカリー」をご担当されているS先生。

白はボクが乗っている車です。

紅白が揃って、めでたいスタートとなりました。


全員集合!
男性野菜ソムリエは参加者ではボク1人。
清水さんを含めると2人でした。


そして、参加者の皆さんは車で乗り合わせていちご畑へ。


清水さんからご説明を頂いた後、いちごのハウスへ。



ところで、この日の最高気温は33度。
5月やのに・・・。
皐月の灼熱の中でのいちご狩りとなりました。


みなさん、とるのにに必死・・・・・・。


あった!あった!
ちなみに品種はゆめのか。大粒の品種で、
食べた感じは肉厚でジューシーです。


で、収穫したいちご。
今回のいちごは株の最後のほうについた実です。
つまり、ラストのラストについた実。
その為、形や色づきが不ぞろいで、商品にするのが難しいそうです。
また、この後いちごの株は引き抜いて撤去されます。

最後の最後についた実がもったいないので、何とかできないかと
今回のいちご採りつくしイベントが実現したのでした。


あとの方になると、形や色づきが不ぞろいになるとはいえ、見事です。
でも、表面のブツブツの存在感が濃くなってる気がしますね。
このブツブツはタネ。

実は実を食べる野菜は子孫本能により、最後のほうはタネが目立つようになります。
盛りが過ぎたら、本能的に子孫を残そうとします。


休憩!


その後、伏見トウガラシの畑も見学させて頂きました。


清水さんは、伏見トウガラシを、
天敵を使って栽培をされているそうです。
どういうことかと申しますと、
伏見トウガラシの害虫の敵、つまり害虫を食べる虫をハウスに放すそうです。
そうすることで、害虫を減らせますし、農薬を振らなくても済むそうです。

この後、参加者の皆さんは清水さんのお家にお邪魔し、休憩。

そこで、お近くのケーキ屋さんで、
清水さんのいちごを使った参加者限定のロールケーキと、
いちごミルクを頂きました。

季節はずれの暑い日でしたが、たっぷりのいちごを頂くコトが出来て、
いちごに囲まれた1日を過ごすことが出来ました。

清水さん、
参加者の皆さん、ありがとうございました~。


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「とびだせフルコト 良し良し吉野」に行ってきました。

2014年06月05日 20時56分18秒 | 野菜&果物

日時は前後しますが、
5/27(火)
近鉄奈良駅のすぐ近くにあります、
サクラバーガーさんの2階「ホ・スセリさん」で、
奈良きたまちWeek とびだせフルコト!! inホ・スセリ2014 良し良し吉野が開催され、お邪魔してきました。



このイベント、昨年に続いて2回目の参加。


今回の吉野の特別ランチは、
吉野で原木しいたけを作られている 岡本さんのしいたけづくしです。


こちら、新鮮しいたけがタップリ入ったソーセージが入ったソーセージドッグ。

これが食べたかったのです。
3月の吉野貯木場まちあるきで、ボクが出展していたお隣で販売されてました。
あいにく香りをかいだだけで終ってしまいましたので・・・。


豆乳仕立てしいたけ入りクラムチャウダー

吉野山 はやし豆富店さんの豆乳と、岡本さんのしいたけのコラボ


ベーコンとしいたけがタップリ入っています。
しかもしいたけの存在感がすごいです。
香りがなんともいえません。


特製ジンジャーエール

ショウガが効いてて美味しかった♪

また、会場では、さまざまなものが展示されていました。




そして、活躍中の吉野人の皆さんのプロフィール。




また、今回も、久しぶりの再会もあり、
先日の奈良新聞の記事を見てくれはった方からは激励のお言葉も頂戴しました。

お世話になりました皆様、
そして、スタッフの皆様、ありがとうございました。



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