ぐりぐりマルシェの翌日、6月15日(日)は、
野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。
今日は待ちに待った収穫の日。
まずは、じゃがいも。
土を掘ると・・・あった!
皆さん、収穫に夢中です♪
上から順に、キタアカリ、シャドークイーン、メークインとアンデスレッド
この後、赤玉ねぎ。
こちらも丸々と太った玉ねぎでした。
そして、ニンジンの間引き。
その他、いんげんまめ、ズッキーニなど、いろいろ収穫しました~
因みに写真はズッキーニの株です~
ソラマメは来年の為にタネとりしました。
さて、
他の野菜の様子ですが・・・
ツルムラサキ。大きくなってきました。
こちら、奈良の伝統野菜「紫とうがらし」。
因みに苗はボクが育てたものです。
来月も収穫が楽しみです。
畑が華やかになってきました~♪
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
先日、6月14日(土)、
大阪ぐりぐりマルシェに出展させて頂きました。
今回も晴天に恵まれ、たくさんの方にお越しいただきました。
会場である難波神社の境内では、
しょうぶが見ごろを迎えていました。
で、今回はこちらの試食販売です。
角田農園さんのズッキーニ
写真はマルシェ開始直後のものです。
かなりの量。
写っているズッキーニはほんの一部。
実際はもっとあります。
長いもの、丸いもの合計200個あまりはありました。
「ほんまに売れんのか~?」と、他の出展者さんからも注目の的に・・・。
これをボクが生食で試食販売することになりました。
普通、ズッキーニは生では食べづらいです。
でも、角田農園さんは無農薬無化学肥料で栽培。
青臭さがなく、だからこそ成し得るのです。
しかも、当日販売されておりました、湯本味噌さんのお味噌、
そして、谷町空庭さんの梅酢をつけて頂いて試食して頂ける事に。
これだけではありません。
カンタンに出来るフリッターも試食していただくことに。
輪切り、いちょう切りなどして適当に切ったズッキーニを、
米粉をまぶして、炒める直前に水で溶いた米粉をまぶして炒めます。
そしてオリーブオイルで少し茶色くなるくらい炒めて、岩塩をかければ出来上がり。
勿論、米粉、オリーブオイル、岩塩はぐりぐりマルシェで販売しているものです。
米粉とオリーブオイル、そして岩塩だけあれば出来る簡単メニュー。
あいにく写真撮り忘れましたが・・・。
この作戦、大当たり!
びっくりする勢いで売れていきました。
お陰様で、100個あまりあった丸ズッキーニは・・・
完売!
やはり100本あまりあった普通のズッキーニもマルシェが終ったころには、10本も残ってませんでした。
これからも、ぐりぐりマルシェで登場する珍しい野菜を、見るだけでなく、実際に舌で感じて頂けるように、
魅せて行きたいと思います~
また、野菜ソムリエ同期(大阪25期)のakemiさんも駆けつけて下さいました。
角田農園さんのご夫妻(右端お二人)と共に記念撮影~♪
akemiさん、ありがとうございました!
ぐりぐりマルシェのスタッフの皆さん。
そして、お越し頂いた皆さん。
ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活