「きれいごと抜きの獣害学習ツアー」の続きです。
その後、猪肉のプチ解体を体験し、猪肉を使ったお料理を皆で作って昼食です。
まずは、猪肉のプチ解体から。

講師は、このツアーのナビゲーター、
山肉デリの井上さん

猪肉の部位と、切り方の説明をして下さいました。



で、その後、参加者でプチ解体。
因みに今回使用した猪肉は、
五條市の「ジビエール五條」さんから仕入れたもの。
「ジビエール五條」は、
昨年10月にオープンした五條市公営の獣肉処理施設で、
公募で募ったアイデアの中から、女子大生のアイデアで出来た施設です。
奈良県中南部において、こうした若い人のアイデアが選ばれるのは、異例だと思います。
ようやく、奈良県中南部も若い人(若い生活者)のアイデアが反映されるようになったということでしょうか?





猪肉を使ってシシ汁、バーベキュー、おでん、天ぷらなどで楽しみました。

益田農園の益田さんからは、おいしいおむすびもご用意くださいました。
猪などの獣肉は、ニオイやクセで敬遠されますが、
下処理の仕方、調理の仕方でガラリと変わります。
ようやく普及されようとしてますが、
まだまだ生活者に身近な存在とはいえないですね。

その後、高柳先生のレクチャー。
獣害被害の最大の原因は、我々日本人が
「自然に触れなくなったこと。」
「自然を無視したこと。」
昔から日本人は獣と共存していたわけです。
また、獣もそれぞれ活動や行動の特性(クセ)があります。
ところが人間が自然に触れなくなったことから、
獣害対策も、自然と生態系に逆らった対策をするため、
また、ノウハウを知らない(儲けしか考えない)人が
獣害対策をするため、なんぼ対策をしてもダメという状況。
また、獣肉=安い、臭いというある意味誤った誤解により、
価値が低いものと思われていて、
食べられてないのも、
獣害被害が減らない原因の一つだそうです。
「獣肉に価値アリ。」
例えば鹿肉は、
高たんぱく質、低カロリーで、
しかもビタミンB群、鉄分が豊富なのです。
このコトを伝えるのが、都会の生活者の今後の役割ですね~♪
これらの成分、実はアスリートに欠かせない成分であって、
ボクはアスリートフードとしても活かせるのではと考えています。
実際に林業をしている地域は、
林業はチカラシゴト。
エネルギーもアスリート並あるいはそれ以上必要なわけです。
そんなエネルギー源に、獣肉は理にかなっているのです。
ボクも吉野の農村で30年住んでますが、
獣のことを改めて勉強になりました。
あ、ちなみに今回ボクは、果樹園などに向かう
細~い山道のクルマの運転&送迎担当をさせて頂きました~。
また、これまでボクがナビゲーターをさせて頂きました、
下市町ツアーや五條市の野菜ツアーの参加者の方々も多数いらっしゃいました。
井上さん、小西さん、益田さん
そして、ご参加の皆さん、ありがとうございました。
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その後、猪肉のプチ解体を体験し、猪肉を使ったお料理を皆で作って昼食です。
まずは、猪肉のプチ解体から。

講師は、このツアーのナビゲーター、
山肉デリの井上さん

猪肉の部位と、切り方の説明をして下さいました。



で、その後、参加者でプチ解体。
因みに今回使用した猪肉は、
五條市の「ジビエール五條」さんから仕入れたもの。
「ジビエール五條」は、
昨年10月にオープンした五條市公営の獣肉処理施設で、
公募で募ったアイデアの中から、女子大生のアイデアで出来た施設です。
奈良県中南部において、こうした若い人のアイデアが選ばれるのは、異例だと思います。
ようやく、奈良県中南部も若い人(若い生活者)のアイデアが反映されるようになったということでしょうか?





猪肉を使ってシシ汁、バーベキュー、おでん、天ぷらなどで楽しみました。

益田農園の益田さんからは、おいしいおむすびもご用意くださいました。
猪などの獣肉は、ニオイやクセで敬遠されますが、
下処理の仕方、調理の仕方でガラリと変わります。
ようやく普及されようとしてますが、
まだまだ生活者に身近な存在とはいえないですね。

その後、高柳先生のレクチャー。
獣害被害の最大の原因は、我々日本人が
「自然に触れなくなったこと。」
「自然を無視したこと。」
昔から日本人は獣と共存していたわけです。
また、獣もそれぞれ活動や行動の特性(クセ)があります。
ところが人間が自然に触れなくなったことから、
獣害対策も、自然と生態系に逆らった対策をするため、
また、ノウハウを知らない(儲けしか考えない)人が
獣害対策をするため、なんぼ対策をしてもダメという状況。
また、獣肉=安い、臭いというある意味誤った誤解により、
価値が低いものと思われていて、
食べられてないのも、
獣害被害が減らない原因の一つだそうです。
「獣肉に価値アリ。」
例えば鹿肉は、
高たんぱく質、低カロリーで、
しかもビタミンB群、鉄分が豊富なのです。
このコトを伝えるのが、都会の生活者の今後の役割ですね~♪
これらの成分、実はアスリートに欠かせない成分であって、
ボクはアスリートフードとしても活かせるのではと考えています。
実際に林業をしている地域は、
林業はチカラシゴト。
エネルギーもアスリート並あるいはそれ以上必要なわけです。
そんなエネルギー源に、獣肉は理にかなっているのです。
ボクも吉野の農村で30年住んでますが、
獣のことを改めて勉強になりました。
あ、ちなみに今回ボクは、果樹園などに向かう
細~い山道のクルマの運転&送迎担当をさせて頂きました~。
また、これまでボクがナビゲーターをさせて頂きました、
下市町ツアーや五條市の野菜ツアーの参加者の方々も多数いらっしゃいました。
井上さん、小西さん、益田さん
そして、ご参加の皆さん、ありがとうございました。
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