大淀町とNPO法人おおいわ結の里が共同で、
魅力ある地域づくりの一環で毎年開催している
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」。
第6期が、5月14日(日)にスタートしました。
最初に開校式を行ったあと、
夏野菜の苗の植え付けを行いました。
ウネにマルチを張り、植えつける場所に穴を開けて、
リーフレタス、ナス(千両ナス、緑ナス、米ナス)、
ミニトマト、万願寺とうがらし、紫とうがらし、
ピーマン、キュウリ、ゴーヤなどの苗を植え付けました。
その後、コールラビ、きぬさや、えんどうまめを収穫。
「コールラビ」。
聞き慣れない名前ですね?
こちらが、コールラビです。
ウネに座るような感じに育ちます。
カブのように見えますが、実はキャベツの一種。
「株甘藍」とも呼ばれます。
ヨーロッパではお馴染みの野菜で、
食感は、“あっさりしたブロッコリーの茎”という感じ。
薄く切ってサラダの他、炒め物や、
ポトフなどの煮込みにもお使い頂けます。
ビタミンCが豊富。しかも熱に強く、
加熱しても温州みかんよりも残るといわれています(100gあたり)。
その後、丸いズッキーニの人工授粉の方法についてご説明しました。
コールラビや丸いズッキーニなど珍しい野菜が、
農業塾の畑で育っています。
あいにくの雨の中の作業。
でも、初めて見る野菜の姿にも触れたりと、
歓声が絶えない農作業になりました。
また、大淀あらかしテレビにも取材して頂きました。
後日、放送される予定です。
参加者の皆様。
雨の中お疲れ様でした。
ありがとうございました。
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ウネにマルチを張り、植えつける場所に穴を開けて、
リーフレタス、ナス(千両ナス、緑ナス、米ナス)、
ミニトマト、万願寺とうがらし、紫とうがらし、
ピーマン、キュウリ、ゴーヤなどの苗を植え付けました。
その後、コールラビ、きぬさや、えんどうまめを収穫。
「コールラビ」。
聞き慣れない名前ですね?
こちらが、コールラビです。
ウネに座るような感じに育ちます。
カブのように見えますが、実はキャベツの一種。
「株甘藍」とも呼ばれます。
ヨーロッパではお馴染みの野菜で、
食感は、“あっさりしたブロッコリーの茎”という感じ。
薄く切ってサラダの他、炒め物や、
ポトフなどの煮込みにもお使い頂けます。
ビタミンCが豊富。しかも熱に強く、
加熱しても温州みかんよりも残るといわれています(100gあたり)。
その後、丸いズッキーニの人工授粉の方法についてご説明しました。
コールラビや丸いズッキーニなど珍しい野菜が、
農業塾の畑で育っています。
あいにくの雨の中の作業。
でも、初めて見る野菜の姿にも触れたりと、
歓声が絶えない農作業になりました。
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