野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

負けてまへんで「きんかんうり」

2012年08月12日 20時22分17秒 | マイファーム
マクワウリについての話題をもう1つ。。


きんかんうり。
「黄まくわ」「黄まっか」とも呼ばれます。

家庭菜園で人気のプリンスメロンとの比較ですが、
栽培のしやすさではプリンスメロンより上、
しかし、味はプリンスメロンより下と言われることもあります。

僕の周りの人も、あまりおいしくないとのことで評判はいまいちでした。

確かに、昔、子どものときにウリ独特の青臭いにおい(キュウリみたいな匂い)がしていたのを思い出します。

でも、まくわうりは日本各地にご当地のまくわうりがあります。
それぞれの地域の人に親しまれたからこそ、ご当地のまくわうりが存在するはず。

僕の周りの人がおっしゃることと矛盾を感じていました。

「もしかしたら栽培法で克服するといいのではないか?」

そう思い、農薬も化学肥料も使わずに栽培しました。
しかも、肥料には塩を使ってみました。

なぜなら、塩トマトや塩キャベツってありますよね。
適量な塩を使うと甘くなるのです。
そこからヒントを得ました。

また、黄まくわも私達と同じ生き物。
本能を持ってるはずです。
その本能を出来るだけ生かせるように栽培してみました。


すると、プリンスメロンと遜色ないものが出来ました。
(写真は実が汚れていますが…)
味も、ウリ独特の青臭いにおいはなく、かめばかむほど甘みが出てきました。

農作業のあとに、冷やしたまくわは最高。
なぜなら、甘みの中心である果糖やブドウ糖はエネルギー補給になることと、
冷やすと甘みが増すからです。

農作業に限らず、スポーツなどで汗を流したあとでもOKでしょう。

ちなみに、熟れてくると実の上部(実の柄の周り)にひび割れが出来てきますが、
これは完熟の証。熟れ具合がMAXの状態です。問題ありません。
この状態で収穫するのは、栽培している人だけが楽しめる贅沢かもしれません。

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