野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「梅雨どきは、絶品枝豆&お正月の準備の時期!?」~農業塾

2023年07月28日 23時09分39秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
6月11日(日)は、
“おおよどチャレンジ体験農業塾”の作業日でした。

今回は、

・葉物野菜の種まき
・黒豆(丹波黒大豆)の種まき
・とうもろこし(ポップコーン)の苗の植え付け
・ブロッコリー、ズッキーニの収穫

を、行いました。


黒豆の品種は、丹波黒大豆。
黒豆の中でも高級品の一つと言われている種類の1つです。

また、発芽しやすくする為に「コツ」かあります。
それは、
「“ヘソ”を下にして播くこと」です。

黒豆は、よ〜く見ると、小さな切れ込みがあります。
これが「ヘソ」です。
ここから根っこが出てきます。
これを下にして播くことで、すんなりと根が伸びて、発芽しやすくなります。




そのあと、とうもろこし(ポップコーン)の苗の植え付け。
畑で育てたポップコーンは、格別です!






ブロッコリーは、そろそろ終盤になり、

5月に植え付けた、ナスやキュウリなどのお野菜が花を咲かせ、
実をつけようとしています。


奈良の伝統野菜「紫とうがらし」のお花。


いんげん豆の花がさりげなく咲いていました。

畑もだんだんと夏になってきました。
小雨の中、ご参加の皆さん、ありがとうございました。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おおいわで、直売所と農業塾... | トップ | 長谷寺。あじさい、彩る。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事