goo blog サービス終了のお知らせ 

野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「甘酸っぱい梅ジャムづくり」

2021年07月14日 23時03分14秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
6/27(日)は、
「おおよどチャレンジ体験農業塾」のオプション作業日でした。
本日は梅ジャム作り!!!

材料は、完熟の梅。
農業塾の畑でとれた梅で、無農薬です。


完熟の梅を加熱し、


つぶして、網でこして、




再度加熱し、
お砂糖を加えながら弱火で


コトコト煮詰めると完成


甘酸っぱく、つい何杯もつまみ食いしてしまいました。


梅ジャムを作った後は、
お楽しみ!野菜の収穫。

皆さん、お疲れ様でした。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ベジフルフラワーアーティストプロフェッサー」デビュー出来ました!

2021年07月14日 22時04分03秒 | 野菜ソムリエ活動
私事で恐縮ですが、
野菜のブーケをアレンジするスペシャリスト
「ベジフルフラワーアーティスト」の「上級(プロフェッサー)」に合格する事が出来ました。



ベジフルフラワーアーティストは、中級を取得後、
11月に吉野・大淀町の古民家「おおいわ結の里」でさせて頂いた
ベジフルフラワーの展覧会から、メディア取材の連続。
奈良テレビの「ゆうドキッ」でも取り上げて頂くことに。

おかげさまでかなりの反響を頂き、「こりゃすぐ(上級受けに)行くしかない!」と、
コロナ禍の中、覚悟を決めて、
バリアスプレーを全身に振り撒き、
梅肉エキスを1日3回口にするなどして
コロナ感染対策をしながら春に上京し、講座に通学してました。

2015年5月に初級、2020年8月に中級、そして、2021年6月に上級。

中級を取得してから今日までアッという間だったので、
上級デビュー出来たことが今も信じられない感覚と、
めちゃ嬉しい感覚とが交錯した、不思議な気持ちです。


こちらは、ベジフルフラワー上級講座で制作したオブジェの作品の1つです。


2020年3月のベジフルフラワー通信(ベジフルフラワーアーティスト初級~上級取得者に配信されます)で、
取材いただいたときに、「プロフェッサー(上級)を取得する!」と公言(?)しました。
お約束を果たすことが出来ました。

まずは、古民家「おおいわ結の里」での野菜ブーケ体験教室を実現していきたいと思います。
日時が決まり次第、ご連絡いたします。

ちなみに、ベジフルフラワー上級の合格通知と、
第10野菜ソムリエアワード最終選考進出の通知が、
同じ日に。
1日に吉報が2つも来るなんてビックリしました!!

とはいえ、ここまで来ることが出来ましたのも、
いつも応援してくださっている皆様のおかげです。
改めて御礼申し上げます。

引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございます!

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする