野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

いろんなのが集まったら…?

2012年02月29日 22時30分46秒 | マイファーム

この写真。
うちのミニハウスの写真の一部です。

自画自賛するようですが、いろいろな野菜が混在して育ってますね。

「何これ?」と思われたことでしょう。
これは、コンパニオンプランツを活用した栽培方法です。

コンパニオンプランツって何?

カタカナで、下が噛みそうな名前ですね。

これは、お互い同士助け合う相性のいい作物の組み合わせのこと。

相性の野菜同士を一緒に混ぜて栽培することで、
病気の予防だけでなく、お互い刺激しあうことから野菜がすくすくと成長するのです。
もちろん、味もよくなります。

写真では、
キャベツとレタス、オータムポエム(※)を混ぜて栽培しています。

キャベツやオータムポエムの害虫はレタスが嫌い。
レタスはキャベツの害虫が嫌いだからです。

しかも、お互い刺激をし合って育っています。

※オータムポエム
とうたちを食べるアブラナ科の野菜。
アスパラガスに似た風味がある。


これ以外にも、僕はうり科(スイカ、カボチャ、キュウリなど)や
トマト、ピーマン、ナスなどは苗を植えるときにネギと一緒に植えます。

今年は、更にいろいろな組み合わせを試してみたいと考えています。

ところで、
「いろいろな野菜を混ぜて植えると、お互い刺激をしあう。」

社会でも同じではないでしょうか?
その典型的な例が、異業種交流会やコミュニティだと思いますね。

余談ですが、相性の悪い野菜の組み合わせもあります。
こちらも人間と同じですね。


****************************************
◆◆クリックして下さればありがたいです↓◆◆
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする